Строительство печи барбекю из кирпича

09.01.2017

В РФ большинство считают, что мода на барбекю пришла к нам из Америки. В действительности идея убрать тяжелую и большую печь из кухонной комнаты и перенести ее на лужайку первый раз пришла британцам. Идея барбекю из кирпича или дикого камня понравилась многим народам и поэтапно распрастранилась по всему миру. Нужно согласится, значительно лучше принимать гостей на чистом воздухе, возбуждая аппетит запахом ароматного пелена и жарящегося мяса. Сегодня «крытые» мангалы применяют не только для жарки шашлыков. На решётках или шампурах можно поджаривать колбаски, печь овощи. Где же взять печь барбекю, способную работать в зимний период и в летнюю пору2 Есть три решения.

Схема печи-барбекю

Схема печи-барбекю.


  1. Приобрести готовый мангал из ковки (они могут стационарными или портативными).
  2. Позвать бригаду мастеров-печников, чтобы построить мангал из кирпича у себя во дворе.
  3. Выстроить барбекю из кирпича без посторонней помощи.

Нельзя заявить, что окончательное решение обойдется не дорого, чем приглашение бригады профессионалов. Но что может обрадовать жителей дач больше, чем великолепная печка, сложенная собственными руками?

Управиться со строительством можно, если точно исполнять метод строительства печьки из кирпича барбекю.

Где нам можно печь выстроить?

Схема кладки кирпича печи барбекю

Схема кирпичной кладки печи барбекю.Подбор места – существенный начальный рабочий этап. Потребуется иметь в виду очень много тонкостей, некоторые из которых не связаны прямо с безопасностью или процессом строительства.

Нельзя располагать барбекю из кирпича или любого иного материала рядышком с жилыми строениями. Дымок будет попадать в окна. При плохом обращении может начаться пожар. Лучше разместить мангал дальше от дома, на лужайке покрытой зеленью или газоне.

На расстоянии 10 м от печи должно быть пустое пространство: этого просят правила пожарной безопасности.

Перед барбекю из кирпича должна находиться комфортная, просторная площадка. Чем она выше, тем лучше, ведь вокруг жарящихся шашлыков или колбасок будут толпиться и детки, и взрослые.

Прекрасно, если имеется возможность рядышком с печкой-барбекю оставить место для установки хозяйственного столика. Он пригодится для специй и т.п.

Рядом обязательно должно остаться место для ящика с песком, огнетушителя и т.п.

Примерная схема фундамента под печь-барбекю

Рисунок 1. Приблизительная схема фундамента под печь-барбекю.Нельзя ставить печь барбекю или мангал вблизи деревьев: они могут воспламениться. А клумбы, находящиеся рядышком с площадкой для барбекю могут быть вытоптаны «радостными» гостями.

Как только место сооружения очага будет определено, можно подбирать проект, по которой будет вестись строительство. Без посторонней помощи можно выстроить:

  • облицованную диким кирпичом либо камнем печь-барбекю из кирпича и с выступом крыши от дождя;
  • очаг со столешницей и мойкой для посуды;
  • жаровню с дымоотводом.

Есть и иные модели. Их Подбор зависит только от вкуса владельца, его возможностей в финансовом плане и мастерства.

Очень трудную конструкцию можно выбрать профессионалам, а печь намного проще лучше выложить самому.

Как только Подбор проекта закончен и принято решение про то, кто будет возводить, переходите ко второму этапу – подбору и подсчету материала который потребуется.

Вернуться к началу

Жаровня из кирпича: что для нее необходимо

Простейшая печь-барбекю с жаровней из облицовочного кирпича

Рисунок 2. Самая простая печь-барбекю с жаровней из фасадного кирпича.Если нет опыта в кладке, то лучше подбирать несложный проект печи барбекю. Со строительством печки из кирпича огнеупорного управиться сможет даже малоопытный в печном деле, но чуткий и умелый профессионал. Для работы ему понадобится:

  1. Отделочный и кирпич огнеупорный. Его кол-во зависит от размера мангала. Возводить можно тоже из цементного раствора, железа, однако это тяжелее и просит добавочных работ: штукатурки, покраски.
  2. Материал для столешницы: цементный раствор, камень, дерево или готовая столешница из магазина (это наименее прекрасный вариант).
  3. Щебень, арматуру, анкерную сетку, цементный раствор и песок для фундамента.
  4. Материал для опалубки.
Обустройство жаровни

Рисунок 3. Для обустраивания жаровни необходимо применять только кирпич огнеупорный из отделки.Любопытный момент: даже маленькая на вид печь может весить около тонны. Устанавливать данную тяжесть на землю нельзя, благодаря этому следует обязательно залить фундамент. Строитель может подобрать:

  • фундамент из железобетонных полос, повторяющий контуры очага;
  • заливка бетона всей площадки.
  Как правильно и качественно сложить печь из огнеупорного кирпича

Строительство фундамента начинают с определения точки грунтового промерзания. Эти сведения узнают в Управлении геодезии.

Независимо от варианта подобранного фундамента, его начинают с выкапывания канавы. Именно для определения ее глубины необходимо знать точку обмерзания. Днище канавы должно располагаться ниже нее.

Вернуться к началу

Устройство фундамента ленточного типа для печи-барбекю

Строительство начинают с маркировки участка с помощью колышков. После чего роют канаву. Если участок имеет Наклон, то копать необходимо с самой невысокой точки. Стены канавы обязаны быть строго вертикальны. Перепад высоты на дне не обязан быть более 2 см от одного конца котлована до иного. Дальнейшие работы ничем не выделяются от устройства фундамента ленточного типа под любую строительную конструкцию (Рис.1).

Печь-барбекю без столешницы

Рисунок 4. Печь-барбекю ложится благодаря порядовке постепенно.

  1. На очищенное днище котлована кладут слой (15 см) песка, прекрасно его затрамбовыают. После прекрасно проливают водой и опять затрамбовыают.
  2. Сыпят аналогичный по толщине щебневый слой, уплотняют.
  3. Проливают приобретенный «пирог» жидким цементным раствором, оставляют на 7 дней. Для экономии времени и финансов подушку можно просто покрывать пленкой. Так тоже выполняют, но бетонная проливка придаёт конструкции высокопрочность.
  4. Ставят опалубку. Начинающему мастеру лучше применять фанеру, хотя строить опалубку можно из обрезков лишних досок или колышков. Главное, чтобы листы стояли строго в вертикальном положении.
  5. Устанавливают усиленный каркас с шажком 10-25 см. Чем тяжелее печь, тем меньше шаг.
  6. Добавляют бетон. Выполнять это необходимо в то же время по периметру. Спустя каждые 10-20 см его прекрасно затрамбовыают с помощью ремонтного вибратора. Протыкают щупом в некоторых местах (чтобы вышел воздух), опять заливают и уплотняют.
  7. Если опалубка съемная, ее убирают через неделю. Пространство которое освободилось сыпят глиной и опять затрамбовыают. Если взамен глины берут песок, что его прекрасно проливают водой.

Готовый фундамент отделывают жидкой гидрозащитой. Сверху устраивают слой гидроизоляции.

Если кто-то уверен в том, что для печки этот фундамент строить затратно и не надо, то воспользоваться можно иным вариантом. С площадки снимают грунт, сыпят ее гравием и песком, после проливают цементным раствором.

Вернуться к началу

Важный этап: строим кирпичная печь

Если профессионал не имеет опыта, то прекрасный вариант подобрать проект традиционной садовой печи, а жаровню сделать из фасадного кирпича (Рис.2). Возводить потребуется постепенно.

Барбекю в стиле русской печки с приставной плитой

Рисунок 5. Барбекю в тематике российской печки с приставной плитой.

  1. Готовят раствор для кладки из кирпича. Кто-нибудь из профессионалов уверен в том, что необходимо держать пропорцию 1:2:4, другие думают, лучше на 1 кг цемента лучше всего взять 3 кг песка.
  2. Первоначальная часть печи, с которой начинается укладка, зовется поленницей. Считается, что она должна не превосходить высотой 70-80 см, но идеально, если ее высота будет подходить росту человека, который часто всех готовит на данной печке.
  3. Начав с угла, выкладывают 11-13 рядов, через любой ряд выверяют вертикальность кладки. Кирпич должен находиться «шахматкой». Толщина швов обязана быть 4-5 см. Формируют необходимое кол-во раствора так: надавливают на уложенный кирпич, при всем этом раствор не должен выдавливаться из шва.
  4. Начинают вылаживать жаровню (Рис.3). Для этого один кирпичный ряд выкладывают поперек кладки поленницы (это называют «тычком»). Так организовывают внутренний выступ для будущей жаровни. Вмуровывают равносторонние уголки. Расстояние между ними должно равняться длине кирпича огнеупорного. Другой ряд можно выложить из фасадного кирпича. Дно и стены жаровни выкладывают огнеупорным. Поднимают кладку на необходимую высоту (в большинстве случаев это 4-5 рядов) и опять кладут кирпичи тычком. Позднее тут будет сетка для барбекю.
  5. Чтобы ветер не мешал огню, выкладывают еще 4-5 рядов, после шурупами крепят столешницу.
  Разновидности современных отопительных систем

Сейчас только осталось убрать мусор от строительства и начать с радостью пользоваться новой, без посторонней помощи сложенной печкой (Рис.4).

Вернуться к началу

Непростые виды кирпичных мангалов

Барбекю-комплекс угловой

Рисунок 6. Барбекю-комплекс угловой.Есть и более непростые печи. Отличаются они планировкой, устройством мангалов, величиной. Образно говоря их можно разбить на группы в зависимости от архитектуры и установочные места.

  1. В беседках установить можно компактную российскую печку с жаровней для барбекю и приставной плитой или металлическим мангалом. Российские печи практичны и удобны. В такой печке можно рассчитать место и для установки стационарного кирпичного мангала (Рис.5). На площадке (решётке) для барбекю можно поджаривать мясо и овощи, в плите – плов и супы, а в жаровой камере можно печь вкусные пироги или коптить мясо. К печке можно подвести воду, оснастить конструкцию добавочным разделочным столом и т.д. Значение «российской» печки зависит от размера беседки, в которой ее предполагается установить.
  2. Барбекю-камины. От других конструкций отличаются они широкой и высокой камерой сгорания. Именно в моделях такого типа возможно не только устраивать жаровни для крупной дичи, но и поджаривать на вертеле кабанчиков и другую живность.
  3. Барбекю комплексы. Они могут фронтальными и угловыми, состоять из российской печки, мангала, встроенного котла для плова, тандыра, плиты, коптильни и т.д. (Рис.6). Комплектация зависит только от вкуса и возможностей в финансовом плане владельца. Данную печь выстроить собственными руками может лишь профессионал с большим опытом печных работ, благодаря этому без найма бригады врядли можно обойтись. Зато такое барбекю прослужит не только для готовки еды, но и шикарным архитектурным домашним украшением, сада или беседки (комплексы можно ставить в закрытом помещении).

Вернуться к началу

Финские беседки с кирпичными печами для барбекю

Это специализированные конструкции, устройства для приготовления угощения в любую погоду. Сперва устанавливается печь.

В странах Европы почасту применяют готовые чугунные устройства, но кирпичный очаг лучше и долговечнее. Обязательное условие: устройство должно быть круглой формы. Вокруг очага устраивается круглая столешница. Она необходима для того, чтобы любой из гостей мог подойти к мангалу и покласть себе понравившийся кусочек. Над печкой собирается аналогичная круглая беседка с застекленными окнами и дверью для входа. Стекла прекраснее всего выполнять снимающимися: тогда беседкой можно будет пользоваться не зависимо от времени года. При вашем желании под стенами возможно организовать лавочки.


Отопление / , , , , , , ,

Добавить комментарий