Отопительно-варочные печи

16.02.2017

Сейчас есть множество вариантов кладки каминов и печей.

Устройство отопительно-варочной печи.

Устройство отопительно-варочной печи
Отопительно-варочные печи

Подобные печи, как голландка и шведка, есть для исполнения нескольких предназначений: выступают для ключевого отопления и варочной печью.

Шведку можно назвать рабочей лошадкой. На ней удобно как готовить, так применять и в виде шкафа духового, а основной ее функцией, с которой она идеально справляется, считается обогрев жилья. Порядовка отопительных и варочных печей имеет некоторые детали камина. Для качественного монтажа важна порядовка. Укладка кирпича выполняется четко по уровню, углы контролируются с помощью угольника.

Основание шведки — это квадрат со стороной 102 см по наружному краю. Главными компонентами печи являются: варочная камера, шкаф духовой, с другой стороны печи — камин. Подобную конструкцию печи устанавливают в простенке между кухонной зоной и гостевой. Если сложить шведку правильно с камином, на ней можно в то же время готовить пищу, и она будет обогревать помещение. Печная кладка изготавливается из очень хорошего кирпича на растворе из глины. Кирпич обязательно обязан быть целым. Для печи следует произвести отдельный фундамент 110*110 см. Причем фундамент сверху должен не доходить на высоту 1 кирпича до отметки пола.
Порядовка Шведки
Укладка выполняется благодаря порядовке:

Схема кладки печи

Схема печные кладки «шведки».

  • 1-й ряд ложиться цельным (рис.1);
  • 2-й ряд делается цельным тоже, однако в этом ряду фиксируются в дополнение 2 держателя и решётка для камина (рис.2);
  • 3-й ряд — развитие зольной камеры, закрепление ее дверки, после этого развитие камеры для шкафа духового и отвесного канала (необходимо оставить проход по минимуму 170 мм шириной). Также ложиться топливник камина и монтируются 2 дверки для очистки (рис.3);
  • 4-й ряд — точно также предыдущему (рис.4);
  • 5-й ряд ложиться наподобие предыдущих 2-х рядов, с отличием исключительно в том, что в дополнение делается над зольной камерой место для колосниковой решётки, а в точке установки духовки кирпичи должны подходить высоте в 25 мм (рис.5). После этого монтируются шкаф духовой и решётка (рис.6);
  • На 6-м ряду строятся стены топливников, и проход между отвесным каналом и духовым шкафом перекрывается (рис.7). После ставится дверца топливной камеры. При всем этом кирпичи ложаться на ребро, а их высота здесь подгоняется таким образом, чтобы верх уложенного на ребро 7-го ряда совпадал с плоскостью всего 8-го ряда. Более того, над топливником камина ложатся 2 стальные полосы (рис.8);
  • 8-й и 9-й ряды шведки ложаться собственными руками точно также предыдущему. Над местом установки шкафа духовки для перекрытия проема кладут 2 стальные полосы (рис.9);
  • В 10-м ряду следует оставить полость для очищения камина и положить посадочное место для варочной плиты (рис.10). Ставится очистка, уголок из стали и плита, во время установки которой оставляют незакрытое свободное место с правой стороны (рис.11);
  • 11 ряд — развитие варочной камеры. Кирпичами, которые ложаться с правой стороны от варочной плиты, закрывается отверстие прошлого ряда (рис.12);
  • В 12-м ряду срезаются наискось кирпичи, образовывающие прихожие стены канала камина (рис.13);
  • 13-й ряд ложиться по рисунку (рис.14).
  Особенности топки печей

Развитие печи

Устройство печи

Устройство печи «шведка».

  • С 14-го р. начнем развитие каминной полки, при всем этом выпускаем кирпич по 25 мм по фасаду камина с 3-х сторон, кроме внутренней (рис.15);
  • В 15-ом р., продолжая формировать полку камина, выпускаем еще по 25 мм кирпича;
  • 16-й р. — пора ставить три стальных полосы и уголок для перекрытия камеры (рис.16);
  • 17-й и 18-й ряды делаются по схеме (рис.17), в этом ряду перекрывается свободное место над плитой;
  • 19-ым р. возникают газоходы (рис.18). Для этого между отвесным и каминным каналами срезается наискось с 2-ух сторон кирпич;
  • Порядовка 20-23 р. — рис.19-22 исходя из этого;
  • В 24-ом р. ставится задвижка камина;
  • 25-й р. — ставится задвижка печи;
  • В 26-ом р. соединяются отвесный канал с газоходом. Ставится дверца для очищения (рис.25);
  • Кирпичи над камином в 27-ом р. с продольных сторон канала срезают наискось (рис.26). Точно также 27-му ложиться и 28-й р.;
  • 29 р. практически полноценно покрывается кирпичом (рис.27). С каждой стороны вдоль периметра выполняется 30 мм выпуск кирпича;
  • 30 р. — ложиться точно также 29-му, уменьшая сечение дымососа до размера в 1 кирпич (рис.28). Вдоль периметра выпускаются кирпичи по 30 мм с каждой стороны;
  • В 31-ом р. ставится общая задвижка печи;
  • С 32-го р. начинается укладка трубы, толщиной стены — 120 мм (рис.29).

Дальнейшими проборами до требуемой высоты продолжают вылаживать трубу печи-шведки собственными руками.

Голландская печь

Конструкция голландской печи

Конструкция голландской печи.

Печь голландская (голландка) — это самая простая печь для приготовления пищи и домашнего отопления. Сделать подобную конструкцию большого труда не составит. Благодаря собственным свойствам галанка, даже при маленького размера, даже лучше полноценных больших вариантов. Прекрасно подходит этот вариант обогревания домиков на даче и маленьких строений. Конструкция голландки — трехоборотная.

Чтобы соорудить данную печь, нужно иметь в усреднённом 120 шт. любого кирпича, только не силикатный. Печь выходит миниатюрных размеров, ее размеры в усреднённом создают 75*75*155 см. В зависимости от размеров кирпича, применяемого при кладке, могут менять и размеры самой печи. Важным достоинством голландки можно назвать ее маленькие размеры, но при всем этом большой уровень теплоемкости. В зимний период подобная печь способна обогревать на протяжении 12 часов маленький дом.

Устройство печи

Устройство печи «голландки».

В отличии от других печей, голландка не стынет сразу, а продолжает отдавать собственное тепло, что дает возможность значительно уменьшить расход дров. Топить печь-голландку нужно два раза на протяжении дня. Для того чтобы регулировался процесс горения, снизу печи рассчитано поддувало. Сделать его можно собственными руками. Камеру, где сгорают дрова, довольно закрыть листом железа, но хорошо, разумеется, выполнить дверку.

  Закладка фундамента под печь

Так и заслонку для дымососа исполняют из металла, которая дает возможность настраивать тягу, после полного сгорания которую прикрывают. Она сбережет тепло, даже закрытая, и будет отпускать только дым от углей. Важнейшей частью печи, разумеется, считается ее база. Данная база по прочности должна подходить фундаменту. Основу выкладывают из кирпичей на цементный или глиняный раствор. Укладка самой печи выполняется на растворе из глины и песка. Дымосос можно собрать из кирпича или установить привычную железную трубу у которой диаметр 15 см.

Порядовка печи
Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • кирпич красного цвета и огнеупорный;
  • дверца для поддувала;
  • топочная дверца;
  • духовой короб;
  • колосниковая решётка;
  • вытяжная задвижка;
  • двухконфорочная плита;
  • уголки сделанные из стали;
  • мастерок;
  • углошлифовальная машинка.
Кладка печи

Печная кладка «голландки».

1-й и 2-й ряды голландки ложатся из кирпичей и их половинок, выполняя перевязку, после на 2-ом устанавливается поддувальная дверца, которую позднее закрепит кладка из кирпича. Дальше 4 р. послужит опорой под духовой короб, который следует улучшить листами из металла с 3-х сторон. Боковую часть короба следует обложить огнеупорным кирпичом. Вставляется кирпич при укладывании на ребро. На слой раствора ставится духовка, после этого ложиться 5-й р., который закрывает поддувало и прочистное окно. После вставляется колосниковая решётка, а пол топливника выстилают огнеупорным кирпичом. Тут же ставится топочная дверца. Прикрепляет дверку 6-й р. Из кирпича огнеупорного ребром кладется 7 р. Следующий, 8 р. пойдёт в уровень с топочной дверцей, которую закрепит 9 р.

Дальше начинается процесс установки дымооборота с 10 р., 11 р. закроет окно первого оборота, аналогичным образом, появится 2 окна для очистки от сажи каналов. Перед тем как положить другой ряд, следует определить стальные полосы. Для стен внутри они станут опорой. Высота стены печи в 12 р. может достигать вершины варочной камеры. 14 р. дает возможность выложить коробку щитка и боковушек.

Два дальнейших ряда ложаться традиционным способом. После ложится стальной кровельный лист — грядущий потолок для нижней печурки, сверху идет укладка 17-го р. Для очистки большой печурки в следующем ряду следует оставить окно. 20 р. идет с выступом на 3 см, закрывая аналогичным образом дымосос. После стальным уголком перекрывается не маленькая печурка. Также ложиться другой ряд. Шейка голландской печи начинается с кладки 22 р., и переходит в горизонтальную разделку. Собственными руками выложить голландку очень просто, однако тем не менее врядли можно обойтись без некоторых способностей.


Отопление / , , ,

Добавить комментарий