Кирпичные печи: виды конструкций

28.11.2016

Печь сделанная из кирпича: виды конструкции

В течение многих веков во всем мире существовала специальность печника, которой обладал любой второй мужчина. Направления у печей сделанных из кирпича были от довольно обычных — готовка пищи и обогрев — до индустриальных (доменные печи), но встречались и оригинальные экземпляры — камины. Существовали очень много видов печей сделанных из кирпича, любая из них отличалась собственными уникальными свойствами, но в течении определенного времени при общей общедоступности информации стали возникать мастера, совмещающие техники и старающиеся сделать совершенную печь для конкретной цели.

Схема порядовки печи-шведки

Рисунок 1. Схема порядовки печи-шведки.

Еще с 17 столетия во всем мире ценилась работа российских профессионалов, что в течении определенного времени не стало менее важно: Игорь Кузнецов в 21 веке стал одним из очень знаменитых ученых-печников мира благодаря собственным разработкам. Его печи из кирпича имеют один из очень высоких КПД среди всех подобий, при всем этом стоимость изготовления увеличивается очень несущественно. Разумеется, не только он занимается подобной работой, благодаря этому необходимо рассмотреть все допустимые вариации.

Чертежи самых нередко встречаемых вариантов кирпичной печки — шведка (рис. 1), голландка (рис. 2), российская (рис. 3) и колпаковая (рис. 4 и 5).

Фундамент под печку из кирпича и его размещение

Размещение грядущего фундамента подбирается так, чтобы с другой стороны не оказалось наружной стены на улицу. Замечательно — это наличие еще одно комнаты, можно и совсем разместить конструкцию ближе до центра комнаты с целью достижения самого большого эффекта. Есть 2 варианта применяемых фундаментов — углубленные и мелкозаглубленные. Ничего всего между ними функциональные нет, помимо важной функции.

Схема кладки печи-голландки

Рисунок 2. Схема кладки печи-голландки.Фундаменты глубокого заложения считаются более предпочтительными, т.к. владеют высокой несущей способностью и устойчивые к движению. Этот вариант противопоказано объединять с ключевым основанием дома, чтобы при первом же серьезном воздействии почвы не возникла трещина.

По собственной конфигурации фундамент глубокого заложения аналогичен плитному, исключительно в уменьшенном формате. Но существует и моменты, на каких можно сэкономить, — это марка цементного раствора М250-М300. Армокаркас выполняется из прутьев 8-10 мм и выдерживает нагрузки, в 5-7 раз превышающие ожидаемые. К минусам подобного варианта можно отнести большую цену, значительный объем работы, потребность приподнимать напольная часть в помещении.

Мелкозаглубленный выполнить можно очень просто и быстро. Большое количество печников просто заливает раствор в опалубку. Но лучше выполнить армирующую каркас из рамы (даже 1 уровень — уже прекрасно) из прута 6-8 мм, а по обоим бокам обезопасить гидрозащитой (рулонным кровельным материалом).

Подобное основание резонно там, где не имеется возможности или смысла погружаться. Очень часто их можно посмотреть под банной печью или камином.

  Отопительно-варочные печи

Колпаки или каналы?

Класически печи из кирпича ложаться в горизонтальном направлении или вертикальной змейкой, что даст возможность одинаково прогревать Все место в середине помещения. Но колпаковые печи тоже имеют собственные плюсы.

Схема кладки русской печи

Рисунок 3. Схема кладки российской печи.Чтобы достичь самого большого прогрева помещения, необходимо обеспечить самую большую площадь соприкасания дыма с контактирующим с помещением кирпичом. Т.е. это будет зависеть не только от той дистанции, которую проходит дым по трубопроводу, а так же и от занимаемого им объема около стенок.

Но есть у данной системы и собственные недостатки: чем быстрее нагревается печь, тем быстрее она будет охлаждаться в плохо изолированном помещении. Собственно данный момент часто и считается решающим. Классическая российская печь соединяла в себе два варианта, стоит еще сказать, что давала возможность их применять по отдельности. Очень часто колпаки сооружались под лежаком, а каналы — во всей остальной поверхности.

Среди очень известных во всем мире варочно-отопительных печей сделанных из кирпича есть конструкция шведка. Подобные печи постоянно выполняются с помощью каналов, однако при правильном выполнении обогревают 70 м2 и не потребляют значительный объем топлива.

Аналогичным образом, делаем вывод, что при необходимости достичь самой большой теплоотдачи в минимальные периоды времени, то колпаки станут неоценимой находкой, но когда нет замкнутого цикла тепла, лучше воспользоваться канальной печью.

Видимые отсеки в печьки из кирпича

Схема кладки колпаковой печи

Рисунок 4. Схема кладки колпаковой печи.Любую печь необходимо топить и убирать из нее золу. Топочное отверстие в большинстве случаев имеет высоту 3-4 кирпича, ширину не больше 2-х и глубину подобную ширине. Вся камера сгорания ложиться из кирпича огнеупорного, т.к. обыкновенный керамический от подобных температур рушиться на структурном уровне.

Зольник практически в любое время делает так же и функция поддувала, что в то же время дает возможность держать огонь и собирать продукты горения. Между зольником и камерой сгорания размещается колосник, но он спрятан от глаз наблюдателя.

Прочистные окна размещаются под любым каналом и в любом колпаке. Данная потребность вызвана тем, что во всех каналах при работе садится сажа, мешающая последующему проходу дыма, что может в конце концов плохо отразиться: вероятная возможность задымления помещения токсичным дымом.

Варочное отделение — 1 из 3 камер, которая как правило не имеет дверок. Варочная поверхность ставится по максимуму прочно, что очень важно в колпаковой системе. Находится панель прямо над огнём в камере сгорания, за счёт чего температура ни в чем не уступает кухонным плитам. Стоит еще сказать, что непосредственная близость к естественному топливу (при условиях применения дров, а не угля) чуть-чуть изменяет вкус еды в хорошую сторону.

Схема устройства колпаковой печи

Рисунок 5. Схема устройства колпаковой печи.Большущее и небольшое сушильные отделения — размещаются под крышей печьки из кирпича и служат для сушки пищевых продуктов. Данные отделения не закрываются, т.к. с проводом труб прямо они не связаны.

  Изготовление фундамента под печь в бане

Портал бывает только в каминной печьки из кирпича. Закрывать его или нет — решают владельцы, но служит он, чтобы можно было смотреть на огонь на отдыхе. Как правило не приносит ничего хорошего.

Отделение для шкафа духового: шкаф духовой ставится из металла в удаленном участке печьки из кирпича. Температура в нем от этого не падает, а вот уровень комфорта увеличивается, т.к. удалённая установка не дает возможность ему препятствовать традиционному ритму работы печи.

Применяемые инструменты и материалы

  1. Кирпич полнотелый: из-за того, что обыкновенный керамический применять нельзя по целому ряду причин, большую половину печи выкладывают собственно полнотелым. Параметры прочности от этого не ухудшаются.
  2. Кирпич огнеупорный: применяется в местах открытого контакта с огнём, а еще там, где выполняется контакт кирпича и металла неподалеку с огнём (под варочной камерой часто доводится укладывать 1 уровень). Стоимость его в большинстве случаев в 1,5-2 раза выше полнотелого.
  3. Клинкер: очень дорогой из всех, но он при этом владеет прекрасными свойствами. Он намного лучше огнеупорного, но большая цена дает возможность применять подобный кирпич исключительно для декора — для лицевой части камеры сгорания и варочного отделения. При расчетах следует учесть его сниженные размеры.
  4. Стальные полосы и уголки: необходимы для прокладывания уровней кирпича там, где им бы не за что было зацепиться (перекрытие отсеков, установка крыши).
  5. Раствор: кол-во песка зависит от жирности глины. Соотношение определяется только функциональным образом — глина перемешивается с водой и добавляется песок. Все по соотношению 1:1:1, после необходимо смотреть на консистенцию. Если смесь растекается, необходимо сделать меньше кол-во воды, а если вышло чересчур сухо — то песка. В конце концов глина не должна трескаться и растекаться при сжатии.
  6. Стальные дверки выполнить дома не выйдет, благодаря этому потребуется их приобрести. Выполняются они из плотной стали, позволяющей по максимуму уберечь себя и находящихся вокруг от рисков.
  7. Заслонки: дают возможность настраивать проходимость дыма через трубу. В каждой печи есть по минимуму одна данная заслонка.

Аналогичным образом, выложить кирпичная печь собственными руками сможет кто угодно, в этом ничего тяжелого, если подробно выучить процесс. Печь сделанная из кирпича собственными руками ложиться очень быстро, однако необходимо тщательно смотреть за используемым материалом, чтобы соединять скорость работы и конструкционная надежность.

Высококачественная печь сделанная из кирпича — это не только устройство чтобы приготовить пищу и получения тепла, но и одно из средств выздоровления семьи, тем более при условии наличия лежака, чему многие столетия придавалось большое значение.


Отопление / , ,

Добавить комментарий