Как получить правильный раствор для кладки печи

23.12.2016

Обладатели частных строений и земельных участков находящихся в личном пользовании очень часто пытаются соорудить на собственной местности побольше объектов, благодаря которым жизнедеятельность станет более приятной, удобной и очень комфортной. И это совсем не говорит о потребности расходовать очень большие наличные средства на какие бы то ни было стильные штучки. Вполне достаточным можно считать строительство российской бани, которая очистит и обогреет не только тело, но и душу.

Кладка и проверка печи

Укладка и проверка печи.

Этот объект можно соорудить без посторонней помощи, однако не застрахован никто от того, что где нибудь что-то не будет удаваться. И если с сооружением банного сруба, покрытия крыши и т.д. дела будут обстоять больше или меньше хорошо, то строительство печи востребует большого к себе внимания и потребности многому обучаться.

К примеру, необходимо наверняка знать, какой раствор для печной кладки необходимо применять и как его готовить. А с данным делом даже строители профессионал порой не как правило справляются. А дело все в том, что главную массу раствора, который станет скреплять кирпичи кладки печи, должна составлять глина, а не обыкновенный всем цемент. Благодаря этому в работе потребуется уделять особое внимание подбору строительных инструментов и материалов.

Готовка раствора из глины для кладки печей

Схема различных видов дымоходов для банных печей

Схема разных видов дымососов для банных печей.В усреднённом для матереализации печные кладки понадобится 3 ведра глиняного раствора на каждую сотню кирпичей. Глиняный раствор применяют в этом случае вследствие того что он практически не отличается по химическому составу от кирпича красного цвета и совместно они могут переносить температурное увеличение свыше 1000°С. Гончары-профессионалы приучились определять качество глины, которая станет вяжущем элементом в растворе, на ощупь, они делают соединения толщиной не больше 4 мм.

Данный момент имеет важное значение, Так как чересчур толстые соединения между кирпичем, заполненные раствором из глины, не как правило выдержат очень больших температур и в итоге раскрошатся, а как максимум дадут трещины, через которые вовнутрь будет поступать воздух, и в результате ухудшается тяга, становится больше топливный расход, да и возникает особый риск поступления оксида углерода вовнутрь бани, а не в дымосос.

Золотое правило во время кладки каминов и печей — чем меньше вы будете применять глины при их сооружении, тем окажется больше качество создающегося продукта. Оно считается одним из важных правил кладки, которое пришло в актуальность еще от наших прадедов.

При всем при всем этом, глина считается самым изысканным из стройматериалов, так как она предоставляет работнику право на погрешность. Если укладка из бетона не может разбираться без потерь, то кладка печи с глиняным раствором разбирается легко и без отходов.

Хороший раствор

Схема русской печи

Схема российской печи.Считается, что сила глиняного раствора может повышаться с применением различного рода добавок. К примеру, некоторые источники уверяют нас в том, что если на 10 кг глины, в раствор прибавить так же и 100-150 г соли или целый кг цемента, то сложенная печь окажется очень крепкой и долговечной.

Но все таки наши предки почти что не применяли сегодняшний цемент, а сделанные ими печи стояли и функционировали сотни лет. Ведь если по правилам выбрать составные элементы, и прибавить их в раствор в необходимых пропорциях, то не понадобится никаких добавок.

Готовый для кладки раствор обязан быть пластичным, сдержанно жирным или нормальным. Так как жирный раствор при высыхании быстро сморщивается, это приводит к появлению большинства трещин. А чересчур сухой не предоставляет хорошей прочности. В данной связи отличают жирные или нормальной пластичности глины. Находят залежи глины, применение которой в работе не просит работ по подготовке, к примеру добавки песка речного.

  Современный твердотопливный котел длительного горения - принцип работы и особенности эксплуатации

Порой строителям доводится перемешивать 2 или 3 виды глины, взятые из различных мест, при всем этом необходимо с особой ответственностью подойти к процессу их дозирования и смешивания.

Схемы канальных многооборотных печей

Схемы канальных многооборотных печей.Выполняют это так: сперва их берут и объединяют в сухом виде, после добавляют воду. Если глина будет жирной, то в раствор добавляют песок речной, объем которого вполне может составлять от половины одной части глины до 5 частей. Очень популярным соотношением глины и песка в приобретенном печном растворе считается 1:1 или 1:2.

Объем потраченной воды при всем этом будет примерно четверти глиняного объема. Жирные сорта глины затребуют большего количества песка, который обязан быть очень чистым и иметь очень маленьких песчинки. Для этого песок заблаговременно просеивают с помощью очень маленького сита. Очень тощая глина выпадает в осадки, благодаря этому из нее потребуется удалять излишек песка.

Способы, с помощью которых можно выверить качество глины

Кладка русской печи своими руками

Укладка российской печи собственными руками.Один из наиболее распространенных вариантов — выполнить из приготовленного глиняного раствора мячик и с силой кинуть его в пол. Если мяч развалится — то в растворе много песка и не хватает глины, если в результате образовались трещины, это значит, что песка очень много. Если мяч не дал ни единой трещины и сберег собственную структуру полноценно, означает вы замесили безупречный раствор.

Относительно того, как же определить, считается ли глиняная смесь пригодной для кладки каминов и печей велись бесчисленные споры, результат которых в собственных работах привел А. М. Шепелев.

Первый метод, который он рекомендует, — взять 0,5 л глины, прибавить к ней в малом количестве воды и смешать руками до той поры, пока раствор не перестанет съедать воду в себя и не перестанет налипать на руки. После чего, получившуюся смесь необходимо свернуть в клубочек, диаметром до 50 мм, просушить его в нормальных условиях на протяжении 3 дней.

Схема печи

Схема печи “Голландка”.Если мячик по прошествии этого времени даст трещины, то в данную жирную глину понадобится прибавить песка. Если же по окончании данного периода, на шарике не заметны трещины, и мяч, падая с высоты 1 м, не разваливается, означает, эта глина подойдет для раствора печные кладки. На случай нехватки глины или песка прибавлять их необходимо постепенно, поэтапно, всегда проверяя качество получившегося раствора.

Второй метод подразумевает применение 3 л глины, которые необходимо уместить в любую миску, залить ее водой и замесить веслом. Если к нему сильно липнет глина, то она считается жирной, в нее нужно прибавить песок. Если же на весле остаются некоторые крупинки, то глиняный раствор считается нормальным, с помощью какого можно ложить печь или камин. Если же весло покроется тонким слоем глины, то она считается тощей, что говорит о потребности добавки в раствор более жирной глины.

Вариант третий проверки

Схема печи для бани

Схема банные печи.Называют его наиболее точным способом определения качества глины, с помощью нее будет создаваться печь сделанная из кирпича. Для него нужно взять 0,5 л глины и замесите ее до крутого состояния прямо руками. Из приготовленного раствора скатайте мяч диаметром в 5 см. и поместите его между гладкими досками, с помощью которых бережно сдавите мячик. Сжатие повторяйте до той поры, пока мяч не потрескается.

Мяч, приготовленный из суглинка или тощей глины, от маленького толчка распадется на кусочки. Мяч из глины, содержащей в себе чуть больше жира, при сжимании на 1/5 диаметра предоставляет трещины. Нормальная глина предоставляет трещинки лишь при сжатии на 1/3 диаметра. Сжатие шарика из жирной глины частично даст очень маленьких трещин.

Из того же раствора можно выполнить жгутики, толщиной не больше 10-15 мм и длиной до 20 см. Жгут тянется или гнется в кольцо вокруг круглой скалочки или кегли, диаметр которой не превышает 50 мм. Сейчас следим за состоянием жгутика. Если он создан из жирной глины, то вы увидите, как медлено и поэтапно тянется и на месте разрывов образовывает острые кончики, а при сгибании не появляются трещины.

  Основные причины, почему печь дымит, и способы их устранения

Жгут, выполненный из нормальной глины будет медлено и одинаково вытягиваться, но толщина в местах разрыва будет не намного отличаться от начальной, станет меньше на 15 — 20%, при изгибе этого жгутика возможно появление трещин. Когда же вы будете скатывать жгут из тощей глины, то он мало растянется, при сгибании даст кривой разрыв и образовывает много трещин.

Вариации приготовления раствора для печей

Фундамент под печь

Фундамент под печь .Как только вы выберете прекрасный вариант материалов, смело можно переходить к замешиванию конкретно раствора. Есть несколько вариантов, которые могут разниться один от одного техникой замеса или концентрацией строительных материалов.

Первый метод подразумевает вымачивание глины не меньше 2 дней в огромном деревянном ящике, алюминиевом тазе или корыте. После наденьте резиновые сапоги и, поэтапно добавляя песок, вытаптывайте всю данную смесь до той поры, пока в корыте не появляется равномерная масса. После чего ее можно будет еще раз смешать с помощью особенной трамбовки.

Прощупав раствор руками уберите большие комочки. Правильно готовый раствор, будет легко сползать со стального шпателя, не задерживаясь. Еще можно выверить его так: на кирпич красного цвета наносить 3 мм раствора ровным слоем и сверху приложить на него второй кирпич, чуть-чуть прижав его. Через 5 минут, попытайтесь поднять верхний кирпич, и если он не отпадет от нижнего, означает, раствор вы получили лучшего качества.

Если подготовить обычный раствор и опустить в него палку, то следа на ней не осталось. А вот чересчур жирный раствор задержится на палочке слоем пленки, в то время как раствор с тощей глиной не оставит никаких следов.

Раствор для кладки каминов на бойках

Схема кирпичного камина

Схема кирпичного камина.Следующий метод замеса подразумевает отделку глины на бойках. Для этого необходимо сколотить дощатый помост, размерами 1,5 x1, 5 м. На него выложите слои нормальной глины и смочите их водой. Как только глина размокнет, ее пару раз перемешивают лопатой, накапливают в кучу в качестве грядок, высотой до 35 см.

После этого по глине необходимо наносить несколько ударов черенком лопаты, выполнять это необходимо так, словно вы отрезаете кусочки глины от этого всего пласта. Все присущие в составе раствора глыбы и комочки быстро разломаются от подобных ударов. После раствор опять перелопачивают и сгребают в гряды, вновь ударяют лопатой. Такую процедуру стоит повторять не меньше 3 раз, собственно тогда все комочки не раскрошатся.

Если же ваша глина просит добавки в нее песка, то технологию делают еще раз, поменяв лишь то, что при поливе водой глиняного пласта, к ней необходимо насыпать просеянный и почищенный песок. А в остальном действуйте точно так, как описано выше.

Данный раствор будет, не обращая внимания на ваше настойчивость и силы, иметь единственный минус: в нем все равно останутся большие частицы, которые не благоприятны при ведении тоненьких швов, да и риск ранить руки высок. Рабочее время потребуется изучать руками, вынимая из него всякого рода мусор, что осложняет и замедляет процесс замешивания.

Когда в раствор для кладки каминов и печей добавляется песок, то все ингридиенты замеса,отмеряют дозами. Как только глина размокнет, ее необходимо пропустить через сито, прибавить песок, смешать и опять просеять. Сохранять раствор из глины нужно в герметичном контейнере, чтобы к нему случайным образом не попало каких-нибудь чужих объектов.


Отопление / , , ,

Добавить комментарий