Как сделать русскую печь своими руками

09.03.2017

Устройство российской печи

Российские печи могут быть разных размеров и конструкций — обычные и непростые, с лежанкой с обогревательным щитком и плитой.

Как сделать русскую печь своими руками

Схема устройства русской печки с двумя топливниками

Схема устройства российской печки с 2-мя топливниками.

Для того чтобы собственными руками выполнить кладку российской печи, нужно понять ее устройство и рабочий принцип.

В разных уголках нашей родины российские печи владеют различными формами, порой можно повстречать очень оригинальные экземпляры, однако важные размеры все же достаточно строго соблюдались. Средне-статистическая российская печь, оснащенная лежанкой, считается средством отопления дома и имеет следующие размеры:

  • длина — 3 аршина (приблизительно 213 см);
  • ширина — 2 аршина (приблизительно 142 см);
  • высота от пола до лежанки — 2,5 аршина (приблизительно 180 см).
Схема устройства русской печи

Схема устройства российской печи.

Российская печь такого размера считается замечательным способом отопления домика в деревне и способна нагревать помещение площадью 30 метров квадратных. Класически российскую печь сооружали в углу, рядышком с дверью. Укладка российской печи делалась на сам фундамент из битых кирпичей или камней. А в старорусские времена ее основанием служили толстые хвойные или дубовые бревна. На сам фундамент выкладывалось основание российской печи. Материалом служили доступные тогда кирпичи, дикие камни, глина и древесина.

В каждой российской печи имелся подпечек — особое место, отведенное для печного инвентаря. Подпечек можно закрыть кирпичным сводом, плитой, полосовой или угловой сталью, брусками из дерева или бетонными балками, по которой строится древесный или бетонный настил. Чтобы российская печка длительнее сохраняла собственное тепло, между ее сводами и стенками укладывали разные теплоемкие материалы.

В сооружении российских печей использовали скрепляющий раствор и кирпич. В основном применяли красный кирпич из керамики, который был получен способом обжига обыкновенного кирпича. Обожженный кирпич становился значительно крепче. Соединения между кирпичем или плитой из бетона обязательно промазывали каждым раствором.

Устройство российской печи с лежанкой

Схема устройства русской печки с наружным сборником золы

Схема устройства российской печки с наружным сборником золы.

Дополнительным плюсом российской печи с лежанкой (кроме отопительной функции) являлось то, что в ней можно было подготовить пищу. Ее конструкция позволяла готовить в ней не только каши, но и печь пироги, хлеб, сушить ягоды и грибы.

Кроме отопления жилья российская печь даст вам возможность обжигать глиняную посуду. Тут предусматривалась дальнейшая схема: сперва укладывались дрова, после сверху них (или на заранее сложенные кирпичи) ложилась посуда, которая предназначена для обжига. Печка топилась, пока температура в ней не достигала 900°C, после этого прекращали топить и ждали, пока печь остынет (это случалось лишь на следующий день). В российских печах кроме отопления и обжига посуды обжигали так же и игрушки. Причем они обжигались, в основном, во время обыкновенной камеры сгорания.

В старину крестьяне очень интересным способом определяли температуру в российской печи с лежанкой в целях отопления избы. Они использовали маленький кусочек бумаги, который бросали в печь и ожидали, пока он обуглится. Если это случилось тут же, температура в печи больше 300°C, если с задержкой в 5 секунд, температура в печи 270°C, если бумажка обуглилась через 15 секунд — 250°C, если через 30 секунд — 230°C, если через 1 минутку — 200°C, 5 минут — 180°C, 10 минут — 150°C. Если кусочек бумажки так и не обуглился, означает, температура в печи меньше, чем 150°C.

Российская печь с лежанкой являлась незаменяемым помощником в доме и средством отопления. Жизнь российских людей была хорошо связана с данным неподражаемым сооружением.

Как устроена российская печь: описание и схемы порядовок

Устройство русской печки

Устройство российской печки.

Российская печь проста в устройстве и не может представить трудности в уходе. Ее делают из глины (глинобитные) или укладывают из кирпича красного цвета с применением 2-ух приборов — дымовой задвижки и заслонки. Наиболее обычный вариант российской печи — российская печь обычная, которая имеет размеры:

  • длина — 1650 мм;
  • ширина — 1270 мм;
  • высота до поверхности потолка — 2380 мм;
  • высота до полатей (перекрыша печки) — 1540 мм.

Материалы, которые потребуются для кладки российской печи:

  1. Кирпич — 1610 штук.
  2. Песок — 60 ведер.
  3. Глина — 66 ведер.
  Как для бани сделать печь руками?

Нужные устройства:

  1. Дымовая задвижка размерами 300хсто пятьдесят миллиметров (лучше выполнять две).
  2. Заслонка — 430х340 мм.
  3. Самоварник — 130х130 мм.

Начальный ряд российской печи ложиться на кирпичный фундамент или дикого камня, скрепленного раствором из цемента. Прежде чем начинать укладывание кирпичей начального ряда, нужно настелить листы из рулонного кровельного материала или толя, которые будут работать для гидрозащите.

При выкладке начального ряда лучше всего использовать перекаленные кирпичи, Так как они достаточно устойчивые к действию влаги.

Схемы устройства кирпичной кладки с 11 по 25 ряды для русской печки

Схемы устройства кладки из кирпича с 11 по 25 ряды для российской печки.

Для того чтобы обеспечить дальше ряду правильную перевязку швов, на всех углах начального ряда нужно ложить по 3 кирпича-трехчетверки. Один из кирпичей-трехчетверок и примыкающий к нему кирпич скашиваются под угол так, чтобы они плотнее прилегали друг к другу.

Начиная с другого ряда, ложаться стены опечка. Чтобы не было совпадения швов в третьем ряду на прихожей стенке опечка применяются 4 трехчетверки.

Четвертый ряд необходимо ложить полноценно из цельного кирпича. На 2-ух кирпичах, которые будут находиться у самого входа в подпечье, углы скалываются так, чтобы они могли работать опорами или, как их еще величали в старину, пятами будущей арки.

В проеме подпечка ставится опалубка из дерева и после завершения выкладки арки начинается укладка пятого ряда. Чтобы не совпадали соединения 2-ух соседних рядов, на углах укладываются по 3 трехчетверки (как при выкладке начального ряда). Необыкновенность данного ряда заключена в том, что 20 кирпичей в боковых стенках скалываются под угол для того, чтобы сделать из них пяты — опоры грядущего свода подпечья.

Установка опалубки

Схемы устройства кирпичной кладки с 26 по 35 ряды для русской печи

Схемы устройства кладки из кирпича с 26 по 35 ряды для российской печи.

При выкладке шестого ряда стенки по бокам опечка ложаться толщиной в 1 кирпич, а прихожая и задняя стены — в 2 кирпича. Дальше между внутренними стенками опечка ставится опалубка с полукруглым верхом, который должен подходить форме грядущего свода подпечья. Опалубка заблаговременно делается из расчета, что после применения ее можно будет легко разобрать на некоторые части и вытянуть через подпечек или проем, который ведет в подпечье.

Съемная опалубка состоит из 2-ух боковых рамок и штырей, на которые опираются кружала (две доски с округленными верхними ребрами). Чтобы боковые рамки могли вплотную примыкать к стенкам подпечья, между ними ставится 1 или 2 распорки. Сверху на кружала кладется настил из нешироких досок, которые скреплены совместно с помощью 2-3 ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

По завершении установки опалубки приступаем к кладке свода. Раньше на кирпичных заводах выпускались специализированные клинообразные кирпичи, предназначающиеся именно для кладки свода, обладающие ровной поверхностью и хорошими качествами прочности. Подобные кирпичи можно получить путем скалывания, а потом стесывания граней киркой. Однако для аналогичной отделки годятся лишь сдержанно обожженный кирпич лишенными трещин и с гомогенной композицией.

Материал такого рода отыскать трудно, а иногда совсем не получается, благодаря этому свод ложиться из обыкновенных цельных кирпичей. При всем этом находящиеся снизу ребра (усенки) кирпичей, поставленные на ребро, должны вплотную прилегать друг к другу, а между верхними ребрами выполняются равные щели, которые заполняются кладочным раствором. Если в промежутки между кирпичем вдавить подходящие по размеру осколки кирпича, крепость подобного свода значительно становится больше.

По окончании кладки свода подпечья ложиться следующий, седьмой ряд кладки из кирпича. Для правильной перевязки на любом углу применяется по 4 кирпича-трехчетверки. За седьмым ложиться восьмой ряд, состоящий полноценно из целого кирпича. В этом ряду ложиться площадка для холодной печурки.

Укладка стенок печурки

Последовательность кладки усовершествованной русской печи размерами в плане 2000 х 1200 мм

Очередность кладки усовершествованной российской печи размерами в плане 2000 х 1200 мм.

Стены печурки ложаться, начав с девятого ряда. Чтобы сделать правильную перевязку швов, на углах применяются половинки кирпичей и трехчетверки. Десятый ряд ложиться полноценно из цельного кирпича. Дальше между стенками печки доверху насыпается сухой песок. После ложиться одиннадцатый кирпичный ряд, которым полноценно перекрывается прохладная печурка и засыпка. В двенадцатом ряду ложиться под печи и шесток. Все кирпичи, помимо тех, из которых ложиться под, скрепливаются кладочным раствором.

Кирпичи которые ограничивают под, нужно разместить в кладке печи на ребро. Подовые кирпичи ложаться без раствора, щели между ними засыпаются песком. Когда топится печь, песок перемешивается с деревянной золой и плотной массой заполняет щели между кирпичем. В левом углу пода выполняется маленькое углубление (горнушка или порсок), которое предназначено для хранения раскаленных углей. Выложенный под аккуратно ровняется и зашлифовывается четвертушкой или половинкой кирпича красного цвета.

  Как отремонтировать кирпичную печь самостоятельно

Выкладывая тринадцатый ряд, начинают закладку шестка и стенок горнила (варочной камеры). Между шестком и горнилом в то же время ставится дуга из полосы металла, подобающая габаритам и форме грядущего устья печи. В ней заранее высверливается пару отверстий на небольшом расстоянии один от одного. В них ставится отожженная проволока из стали, которая после крепится в печной кладке.

При выкладке четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого рядов длится наращивание стенок горнила и шестка.

В семнадцатом ряду в стены горнила ложится 8 кирпичей, специально отесанных и обколотых. Их называют пятами и служат упорами для кладки свода горнила. После данной подготовки в горнило опускается опалубка из дерева. Прежде чем приступить к выкладке свода, над устьем укладывают арку из половинок кирпичей.

Кладку свода горнила необходимо делать аналогичным способом, как и кладку свода опечка.

Кладка основания и уступа традиционной русской печи

Укладка основания и уступа классической российской печи.

По завершении выкладки свода начинается укладка восемнадцатого кирпичного ряда. На краях шесткового окна крепится две пяты, на них будет опираться маленькая арка, которая кладется с помощью опалубки из дерева.

Завершив с аркой, следует приступить к девятнадцатому, а потом к двадцатому рядам кладки из кирпича. Свободное место, которое появилось между сводом и стенками печи, нужно засыпать сухим песком, перемешанным с осколками стекла, щебня и кирпича. Над шестком оставляется открытый проем для перетрубья.

Двадцать начальный ряд кладки из кирпича плотно закрывает горнило и засыпку. Следующий за двадцать первым двадцать второй ряд выполняет данное перекрытие очень прочным и уплотненным. Называют его перекрышей. Собственно на перекрыше делается лежанка российской печи.

В двадцать третьем ряду длится наращивание стенок перетрубья или щитка, в которых крепится душник для самовара. С права перетрубья устраивается проем для очистки сажи, который прикрывается половинкой кирпича, поставленной на ребро. После бесчетных камер сгорания печи, когда накопится сажа, на особенной площадке кирпич выбивается, и выполняется очистка. По завершении чистки кирпич мочится в воде, обмазывается кладочным раствором, и им закрывают отверстие до следующей чистки. По углублению, оставшемуся на печной поверхности, можно без проблем и легко когда будет угодно отыскать место чистки. Взамен кирпича можно вставлять специализированные железные заглушки.

Выкладывая двадцать четвертый, двадцать пятый и двадцать шестой ряды, поэтапно закрывая перетрубье, следует оставить 2 отверстия: одно для вьюшки, другое для самоварного дымососа.

При выкладке 2-ух дальнейших рядов, другими словами двадцать 7-го и двадцать восьмого, в проеме напротив вьюшки крепится говоря иначе полудверка, другими словами тесная дверца, через какую открывают и закрывают вьюшку.

Русская печь своими руками

Российская печь собственными руками.

Выкладывая двадцать девятый и тридцатый ряды, продолжают наращивание стенок перетрубья. При всем этом нужно всегда помнить исполнять правила перевязки швов.

При выкладке тридцать начального ряда у одной из стенок нужно выложить в дополнение один ряд из трех кирпичей, чтобы через оставшийся узенький желоб дым из душника выходил в трубу.

После чего в тридцать втором ряду перетрубье перекрывается цельным слоем из цельных кирпичей. С правой стороны в перетрубье оставляется отверстие, над которым закрепляется задвижка. Начав с тридцать 3-го ряда, вверх выкладывают только дымосос, любой из рядов которого должен состоять из 6-ти кирпичей.

Конкретно около самого потолка делается разделка с напуском кирпичей. Она даст вам возможность удалить части сделанные из дерева потолка от трубы и одновременно вплотную закрыть потолочный проем. Более того, разделка украшает саму печь, благодаря этому печники почасту применяют этот прием не только при выкладке трубы. Разделку делают при укладывании печи в местах перехода опечка к горнилу, а также сверху щитка.


Как сделать / , , ,

Добавить комментарий