Как правильно делать сруб из бревен

06.02.2017

Постройка очень разных строений из древесины выполняется в основном с применением бревен пород хвои.

Выполнять сруб необходимо из бруса, имеющих натуральный уровень влаги и специально выбранных по длине для любого отдельного сруба на производстве.

Сруб

Сруб выполняется из сухой древесины, лучшего качества, тогда дом будет крепким и тёплым.

Отбирать необходимо не ставшие гнилыми и не треснувшие бревна. На срубы отбирают бревна, имеющие диаметр в районе от 180 до 400 мм. Минувшие подготовку кряжи кладут один на один, в месте углов их объединяют в «чашу» («обло»), имеющую выступающие края бревен, или «лапу», которая не имеет выступающих наружу кончиков бревен. Венцом называют один ряд бревен, который находится в составе колодца сруба.

Таблица диаметров бревен

Таблица диаметров бревен для сруба.

Первый венец ложится из бруса, имеющих большую толщину, чем другие. Венцы сплачиваются в пазы между собой. Этот паз подбирается у каждого бревна снизу. Ширина, которую имеет паз, определяется в зависимости от климата на определенной окрестности, на которой проходит постройка сруба. В большинстве случаев эта ширина колеблется в районе от 120 до 170 мм. Самой удобной формой для паза считается полукружность. Худшей формой считается треугольник. Для того чтобы теплоизолировать пазы, воспользоваться можно разной тепловой изоляцией: паклей изо льна, войлоком а также мхом. Для одинакового уровня усадки и для лучшей стойкости во время исполнения сруба венцы между собой соединяются при помощи шкантов (нагелей).

Из-за причины усушки бревен и постепенного уплотнения материала для утепления в первые год-полтора после сооружения дома стены предоставляют конкретную степень усадки, от 1/10 до 1/15 от начальной высоты свежепостроенного дома из дерева. Из-за этой причины, если у вас есть желание выстроить сруб из бруса общей высотой 3 м, во время сооружения это необходимо предусмотреть и выполнить таким образом, чтобы высота колодца была выше на 200 мм. Чтобы увеличить стойкость стен из брусьев, имеющих длина более чем 6 метров, лучше выполнить переруб. В данном случае бревна по всей длине объединяют в шип.

Пазы для дома из дерева

Таблица расчета сруба

Таблица свойства диаметров бревна и объема сруба.

Сначала бревно при помощи топора чистят от внешней коры (окаривают), а после идет отделка его ствола с применением скобеля или электрорубанка. При помощи скобеля данный процесс проходит полноценно ручным способом и считается очень трудоемким, непростым в применении и забирает большое количество времени. Со второй стороны, этот вид отделки имеет собственные плюсы, которые находятся в том, что во время очищения одновременно с корой снимается очень маленький слой дерева, что помогает сохранению бревном собственных качеств по крепости и твердости. Если же бревно отделывают при помощи электрорубанка, тогда со ствола убирают любой сучок и разную неровность, приближая форму ствола к цилиндрической. При всем этом сбежистость ствола сберегается.

Во время расчета толщины стен в срубе главное не забыть учесть климат окрестности, в которой строится постройка, и кол-во этажей. Признак ширины пазов располагается в зависимости от показателя толщины бревна, имея в усреднённом 12-16 см. Очень удобный вид паза — лунный (полукружный). В данном случае стволы помещаются плотнее. Это может послужить тому, что постройка будет намного лучше сохранять тепло когда на улице холодно и понадобится малое число тепловые изоляции. После подбора паза бревно кладут на место и потом проводят проверку на надежность плотности примыкания. Если понадобится в конструкцию вносятся улучшения.

  Пропитка для дерева: изготовление своими руками

Нужно достичь полного накрытия пазом бревна — обычного касания кромками недостаточно. Если паз выполнен неграмотно, то результатом считается перекашивание колодца при выполнении работ по усадке. При строительстве строений из бруса используются строевые сырые бревна. Из-за этой причины нужно, чтобы прошло какое то время (в районе года) для того, чтобы прошла усадка сруба. За прошедший год бревна в полной мере высохнут, и вот тогда можно будет сделать работы по отделке.

Строительство сруба из бруса способом «в лапу»

Врубки

Врубки "в лапу ".

Применение такого способа считается одним из самых давних способов сооружения срубов из настоящей древесины, при котором стволы на углах сооружения обрубают в «лапу». Снизу изнутри угла выполняют шип, дальше, на другом венце выполняется паз, тоже в качестве шипа. Вес бруска жмет «Лапу», и в течении определенного времени в процедуре усадки сруба сооружения конструкция не подвергается рассушиванию и уплотняют. Процесс монтирования стен дома из дерева с применением способа «в лапу» имеет следующую необыкновенность: стволы бревен не отличаются из углов сооружения.

Аналогичный способ рубки также зовется «без остатка». В начале процесса рубки кончики стволов на длину м-полтора от их диаметра отесывают на 4-ре канта, делая аналогичным образом их идентичными на прямоуголные бруски. После проходит подробная разметка торцов и сторон бревен. Применяя специализированную схему, делают черчение всех граней «лапы».

После чего дополнительную древесину бережно и бережно срезают, в результате получая «лапу». Если «лапа» сделана правильно, углы сруба из бруса становятся самозажимными. Для изготовления добавочного прочностного запаса соединение брусьев сооружения можно выполнить с добавкой коренного шипа — выступа на внутренней стороне бруса, который размещен близко в угол. Прекрасным решением будет выполнить шип косым. В данном случае он не дает возможности брусьям поэтапно сдвигаться в наружную сторону конструкции сруба.

Рубка сруба из бруса способом «в чашу»

Рубка «в чашу»

Рубка бревен «в чашу».

Есть всего три различных способа рубки «в чашу»: канадский, росиянин и норвежский. Смысл способа российской чаши заключается в том, что паз в идущем выше венце сруба из бруса точно повторяет контур венца идущего до этого. В канадской и норвежской чашах венец снизу прорубают на конус и, исходя из этого, чаша, которая идет в венце выше, тоже имеет конусовидную форму. Российская чаша эстетичнее всего, так как брусья выглядят ровно. Если же взять инновационную сторону вопроса, то норвежская и канадская чаши имеют более плотное соединение бревен (тем более если работа проходит полноценно ручным способом), по принципу такие способы более близки к срубу «в лапу».

Российская чаша считается оптимальным способом при изготовлении стеновых комплектов с применением оцилиндрованных брусьев, где пазы подбирают при помощи фрезы, а диаметр бревна известен заблаговременно и почти что не меняется. В аналогичных условиях потребность в добавочном зажиме угла конусами и силой тяжести отсутствует. Одновременно, если рубка проходит ручным способом, то прекрасный вариант проводить подобные работы по способам норвежской или канадской чаши. Хотя при ручных работах и при эксплуатации таких способов материальные расходы становятся больше, и красота не такая симпатичная, в угоду функциональности и надежности. Цена сооружения, сделанной способом рубки «в чашу», чуть выше, чем при эксплуатации способа «в лапу». Это выполняется вследствие того что для сруба сооружения одного и того же размера понадобится различное кол-во бревен, так как останки, которые торчат наружу, имеют не меньше 200-250 мм, прибавляя оба угла сооружения 400-500 мм.

  Важные особенности и характеристики угловых вентилей

Лафет сруба из бруса

Строительство срубов из лафета

Строительство срубов из лафета.

Такой элемент выходит после распилки кругового бруса на пилораме при помощи дисковой, ленточной или каждый иной подходящей пилы. Значение толщины лафета располагается в зависимости от величины диаметра бревна, которое подобрано для распила под лафет. Например, если бревно имеет диаметр 200-220 мм, то лафет выйдет 150 мм.

Очень часто лафет применяется с целью комплектации конструкции рубленого сруба, для балок для потолочной поверхности или пола. Более того, лафет применяется и для рубки срубов. Характерные параметры от бревна: стены у сруба выходят идеальными и с наружной стороны, и изнутри. Имеется возможность выполнить внутреннюю часть лафета плоской, а наружную — круглой, как у бруска. Взамен пилорамы можно протесать при помощи топора, но этот способ не очень резельтутативен и забирает достаточно времени для исполнения.

Исполнение сруба из лафета

Схема монтажа лафета

Монтажная схема лафета.

Брусок устанавливают на брусок внизу, который лежит «на ребре». Аналогичным образом, причерчивают грядущий паз на стволе, который подбирают ручным способом при помощи специализированного топора. Данное действие дает возможность обеспечить хорошее прилегание лафетов друг по другу. Стоит исполнять следующее соотношение: признак ширины паза не обязан быть большим, чем признак толщины лафета. Если например лафет имеет толщину 150-180 мм, паз обязан быть чуть-чуть меньше. В месте, где расположена соединение углового типа, вычерчивают непростую систему, которая образовывает контур будущей лапы. После окончания процесса проведения бесчетных замеров проводят нанесение засечек, подбирая черновую работу.

После точно также ручным способом при помощи топора подбирается замок. На последок процесса соединения изнутри выполняют потайной шип, который входит в потайной паз от нижнего бревна. Данное действие в большинстве случаев делается, в основном, в наружных соединениях в углу сооружения для обеспечения вспомогательной термической изоляции и увеличения прочности. Но все таки рубка «в лапу» может быть реализована и без потайных шипов.

Есть несколько вариантов сооружения срубов. Способы эти различные по исполнению и по цене. Как говорит практика, когда работа делается ручным способом, кропотливо и с преодолением многих сложностей, тогда рабочий результат выходит весьма дорогостоящий по финансам и стараниям, но одновременно радует надежностью и качеством, хотя и соединенным с не очень лицеприятным собственным видом. В конечном итоге Подбор способа сооружения сруба зависит от желаемого финишного результата. И разумеется, собственно грядущий владелец решает, как выполнять сруб.


Как сделать / , , ,

Добавить комментарий