Что представляет собой русская печь и как она устроена?

30.01.2017

Классическая российская печь — это массивная каменка многофункционального направления с лежанкой (полатями), предназначена как чтобы приготовить пищу, так и для обогревания помещений. В старину применялась также для обжига гончарных изделий. В течение практически тысячи лет российская печь была очень популярна в РФ, Белоруссии, Украине.

Схема русской печи

Схема российской печи.

Сейчас везде применяются очень современные способы отопления, однако интерес к народным традициям, к российской печи в особенности, не только не гаснет, но и постоянно растет. Самую большую известность российская печь получила в качестве элемента отопления для бань. Чтобы во всей полноте открыть плюсы этого уникального изобретения, перед строительством следует внимательно выучить, как устроена российская печь.

Короткий экскурс в историю

Схема простой русской печи

Схема простой российской печи: 1 — хайло; 2 — задвижка; 3 — дымосос; 4 — разделка (распушка); 5 — вьюшка; 6 — щиток (чело); 7 — заслонка; 8 — шесток; 9 — водогрейная коробка; 10 — столбы из кирпича; 11 —окно(шпур); 12 — топливник; 13 — колосники; 14 — подпечье; 15 — варочная камера (горнило); 16 — под (лещадь); 17 — свод (нёбо); 18 — перекрыша.Прототипом классической российской печи послужила говоря иначе курная российская печь, другими словами печь без дымовой трубы, знаменитая на Руси с глубокой античности. Аж до XV столетия она топилась “по-черному”, при всем этом дым выходил из избы через маленькое волоковое окно, расположенное под поверхностью потолка и оборудованное досчатой задвижкой — заволокой. Без сомнения, этот метод отопления дома был не очень удобный.

Особый взнос в становление печного дела на Руси внес император Петр I. В 1718 году им подписали указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами. В первой половине 20-ых годов XVIII века этот указ возымел силу и на местности Москвы. Данное обстоятельство стало своеобразным стимулом для архитекторов и строителей-печников, так как возникла острая потребность в создании новых конструктивных решений для отапливания домов.

Бесценный взнос в становление и совершенствование этого ремесла внесли российские архитекторы И.И.Свиязев и Н.А.Львов. Ими были сделаны специализированные схемы кладки и расчетные таблицы ключевых компонентов российской печи. Во второй половине 60-ых годов девятнадцатого века выпустили книжка ” Теоретические основы печного искусства”, ставшая руководством для большинства поколений печников.

Плюсы и минусы российской печи

Ключевым и важнейшим плюсом натуральной российской печи с лежанкой считается ее работоспособность и возможность одновременного применения в совсем разных целях.

Схема работы отопительно-варочной печи

Рабочая схема отопительно-варочной печи.К примеру, в процедуре приготовления пищи она может паралельно нагревать помещение, применяться для высушивания одежды, засушивания трав, грибов или ягод, а еще работать местом для приятного отдыха.

Российская печь с лежанкой — достаточно массивное строительство с толстыми кирпичными стенками. Собственно поэтому она медленнее разогревается, но и также потихоньку стынет, сберегая тепло на протяжении суток. Это ее качество очень ценно в условии холодных зим средней полосы и русского севера.

  Использование пенопласта как утеплителя

Не лишена российская печка и некоторых минусов. Первоочередно это ее очень большие размеры. Часто такое строительство занимает до 1/3 территории помещения. Серьезным минусом считается так же и то, что теплоотдача выполняется, начав с уровня пода печи, находящегося в 90 см от пола. Все, что находится ниже этого уровня, не греется. Кроме этого, российская печь достаточно прожорлива и просит значимого количества топлива. Камера сгорания (горнило) печи очень объемная, и сгорание топлива в ней выполняется неодинаково, что, со своей стороны, плохо проявляется на теплофизических показателях.

Общие сведения

Схема устройства русской печи

Схема устройства российской печи.В различных местах в разное время применялись очень разные формы российских печей. Иногда встречались и очень оригинальные экземпляры, но в общем важные наружные размеры не выходили за рамки обще-принятых норм.

При сооружении печи применялись подобные материалы, как необузданный камень, кирпич, дерево и глина для скрепляющего раствора. Применения металлов старались если есть возможность остерегаться, так как при нагреве металл становится шире и может привести к образованию трещин а также частичному разрушению печи.

Очень часто применялся красный кирпич из керамики, получаемый способом обжига обыкновенного кирпича. В результате такой обработки термическим способом кирпич становился очень прочным. Крестьяне победнее ограничивались применением для стройматериала необожженного кирпича — сырца.

Устройство российской печи с лежанкой

Схема движения газов в русской печи

Схема движения газов в российской печи.Сейчас российские печи могут изготавливаться по индивидуальному проекту с учитыванием запросов клиента и специфик помещения. В старину же все печи складывались, в основном, единообразно. Конструкция российской печи вроде бы до гениальности проста. Однако тому, кто вознамерился без посторонней помощи построить это оригинальное строительство, нельзя обойтись без особенных рисунков и схем. Разберем устройство классической российской печи с лежанкой (без самоварника).

Как мы говорили раньше, печь располагается на фундаменте (опечье) — возвышении из крепких бревен либо неотесанных камней или кирпичей высотой около 80 см. Размеры фундамента должны превосходить размеры печи приблизительно на десять сантиметров. Получившаяся коробка перекрывается сверху кирпичным сводом или настилом из брусьев из дерева. Так вырабатывается нижняя камера печи — подпечье (подполье), применяющееся для просушивания дров и хранения утвари для кухни.

Сверху на свод подпечья сыпется песок речной и ложится утеплительный слой, который состоит из 2-3 пластов войлока, отмоченного в растворе из глины. Часто данный слой перекрывают так же и листами окрашенной кровельной стали. Дальше делается укладка конкретно днища камеры сгорания — пода. Чтобы это сделать применяют особый подовый кирпич размерами 25?25 см, а за неимением оного — огнеупорный кирпич из керамики.

Схема укладки русской печи

Схема укладки российской печи.Укладка пода выполняется с маленьким уклоном в сторону устья камеры сгорания (горнила). Сразу за устьем, собой представляет сводчатое окно, размещается шесток. Он это продолжение пода и служит для установки дров, приготовленных для закладки в печь, горшков, чугунов и остальной посуды. На шесток выгребают также сгоревшие угли. Пазухи, которые находятся по обоим сторонам от шестка, именуются зольниками (загнетками), а прихожие стены горнила по обоим бокам устья — щечками. Окно шестка выполняется в большинстве случаев больше устья для комфорта исполнения разных операций. Но для того, чтобы дым не попадал в помещение, высота кладки окна шестка не должна быть больше высоту устья горнила более чем на 20 см.

  Устройство печи камина для дома своими руками

Прямо над шестком размещается один из очень важных компонентов печи — перетрубье, собой представляет медлено сужающуюся кверху камеру. Перетрубье создает роль сбора искр и сажи, охлаждения раскаленных газов. Над перетрубьем, в месте перехода его в трубу, размещены вьюшка и одна или несколько заслонок. Заслонки дают возможность настраивать тягу, вьюшка же полноценно закрывает дымосос, чтобы сохранить тепло, когда горючее в печи полноценно прогорело.

Схема фундамента для русской печи

Схема фундамента для российской печи.Вернемся к горнилу. Так как это главная часть российской печи, то и реализована она обязана быть со всей аккуратностью. Горнило собой представляет топку со сводчатым потолком — небом. Укладка свода обязана иметь нетяжелый уклон в сторону устья, паралельно поду. Перегородка из кирпича над устьем (говоря иначе газовый порог) именуется щитком (лбом или челом) и предназначен для задержания раскаленных газов в целях лучшего прогревания пода и горнила в общем.

Именно над небом ложится еще один утеплительный слой, аналогичный тому, что употреблялся под подом, но В этом случае намного толще. Сверху данного слоя, на высоте около 1,8 м от пола, делается укладка, создающая говоря иначе перекрышу. Это и есть лежанка (полати), которой так слывет российская печь. Добавочный теплоизолирующий слой под лежанкой не дает возможность ей очень сильно разогреваться и одновременно очень долго сохраняет тепло.

Маленькие детали и особенности конструкции

Российская печь, не обращая внимания на кажущуюся легкость конструкции, имеет ряд незначительных вроде бы, но очень полезных в бытовых условиях компонентов. Так, в промежутке между подпечьем и шестком часто подготавливается холодный печурок, или подшесток. Тут можно сохранять посуду либо же продукты, нужные для приготовления.

В прихожей стенке печи может быть организовано отверстие, выходящее в перетрубье и закрываемое особенной заглушкой. Оно предназначается для вывода самоварной трубы, что считается очень хорошим решением.

И, напоследок, еще одна необыкновенность, без которой не может обойтись ни одна российская печь. Это печурки, находящиеся в боковой стенке печи (зеркале). Они собой представляют маленькие глухие ниши в кладке из кирпича. В большинстве случаев их кол-во составляет 4-5, меньше. В печурках можно сушить очень маленьких предметы одежды (носки, варежки и т.п.), материалы для розжига (спички, береста, лучины) и многое другое. Более того, печурки могут применятся как добавочные ступеньки при подъеме на полати.

Вот насколько продумана и универсальна реальная российская печка.


Как сделать / , , ,

Добавить комментарий