Замена деревянных венцов

24.02.2017

Древнерусское слово «венец» по собственному значению важно и теперь. Его первое значение не связано с процессом бракосочетания, как многие полагают, а означает ряд бревен в срубе дома из дерева. Дерево — материал не постоянный, благодаря этому замена венцов считается операцией, которую хоть один раз, но любой дом из дерева перенес.

Замена гнилого участка венца бревенчатого деревянного дома

Замена гнилого участка венца бревенчатого дома из дерева.

Венец считается базовым компонентом всей несущей конструкции сруба.

Венец снизу зовется окладом.

Другие венцы сруба называют рядовыми.

Венец как база сруба

В каком точно веке настало строительство срубов — неизвестно, но ясно, что еще задолго до Киевской Руси. Сруб из дерева стал одним из символов Р.Ф. и продолжает исправно работать людям и сейчас.

Сейчас даже обнаружилась направленность на возвращение срубов в раздел строительства за городом. Разумеется, с новыми инновационными решениями, но смысл остается неизменной — коробка сооружения строится из настоящего дерева, отделанного до формы круглого бревна, которые скрепливаются между собой в углах через замок. Наименования замки также носят достаточно экзотичные для сегодняшнего слуха — в лапу, в крючек, в чашу, в угол.

Для строительства сруба отбирались дерева необыкновенной крепости. Продолжительное время они высушивались настоящим способом, ведь электрических сушек тогда не было, да и теперь в глубинке не постоянно их найдешь. Благодаря этому заготовку бревен для строительства нового рубленого дома начинал папа, а ставил сруб сын, чтобы привести в него собственную жену, вот отсюда и повелось — «повести под венец».

Причины замены венцов

Схема замены венца щитового дома

Схема замены венца щитового дома.

В течение всего эксплуатационного периода дом из дерева просит к себе внимания, ведь каким бы идеальным материалом для строительства дерево ни было, оно просит специального ухода. Всем знаменита чувствительность дерева от влаги.

Влага входит в сруб через трещины в бревнах и через щели между бревнами. В местах, где скопилась влага, начинает формироваться споры грибковых бактерий, а это, со своей стороны, предоставляет начало возникновению плесени, после гнили. Картину внутреннего поломки деревянных тканей восполняют вредители, и в конце концов целые участки рядов бревен сруба превращаются в труху.

Очень предрасположены воздействию влажности находящиеся снизу рядовые бревна и оклад, что связано с близостью грунта. Также очень часто подвергаются гниению венцы под проемами окон, так как когда пойдут дожди вода, скатываясь со стекла, всегда проникает на теже самые участки сруба.

  Как самостоятельно залить фундамент под старый деревянный дом

В большинстве случаев подобные участки можно обновлять, если своевременно их заметить и не позволить возможности к расширению область гниения. Однако замена с вырезанием определенных секций венцов — это, скорее, ремонт косметический, который радикально, тем более на большой срок, проблематику не решает. Приходит период, и замена большого ряда в доме становится действительностью.

Способы замены бревен

Схема замены венца каркасного дома

Схема замены венца сборно-щитового дома.

Еще во времена древних зодчих, которые строили дома с помощью одного топора, до наших периодов дошло несколько вариантов замены сгнивших или повреждённых насекомыми венцов, и ни один из которых не подразумевает полного разбора стен дома.

В давнишние времена, когда цемент заменяла глина, сруб старались установить на каменный фундамент. Зажиточные крестьяне из камня делали даже нижний этаж. Достать подобающий камень на строительство настоящего цоколя было сложно, благодаря этому не любой мог себе это позволить, а на сам фундамент из нескольких рядов, материал можно было и собрать.

Так как замене в основном подвергались находящиеся снизу венцы и оклад, то 1-ый метод заключался в следующем:

  1. На расстоянии в 0,5 м от угла разбирался фундамент, и в получившийся проем вставлялся упор под оклад. Подобные проемы делались вдоль одной стенки с промежутками в 1 м. Если подлежал замене весь оклад, то упоры устанавливались по периметру сруба. На случай замены верхнего или нижнего бревна первого венца, фундамент разбирался только со стороны стены, в которой производилась замена.
  2. Когда под все поверхности стен были подведены упоры, с одной стороны фундамент разбирался полноценно, убирались упоры. В конце концов дом стоял только на упорах (их еще величали чураками) с 3-х сторон. Нижнее бревно опускалось с замка и его место занимало новое, заблаговременно подготовленное бревно. Аналогичным образом, менялись находящиеся снизу бревна оклада.
  3. Верхние бревна оклада менялись после того, как снимались оба бревна которые находятся внизу и вновь устанавливались под те стены упоры. После чего снимались упоры с верхних бревен оклада и менялись на новые.
  Утепление полов в дачном доме

Диаметр бревен, составляющих оклад, постоянно на пару сантиметров был больше в окружности «рядовых». Когда не было возможности точно выбрать диаметр нового бревна, с размерами замененного, осуществляли оновление всего оклада.

Определенные свойства

Смена единственного бревна в ряду производилась нечасто, тем более что при замене верхних бревен доводилось снимать и находящиеся снизу. Во многих случаях происходила замена всего оклада, и дом стоял еще пару десятилетий.

После замены бревен фундамент восстанавливался. Первыми восстанавливались углы с перевязками, ведь упоров под ними не было, а потом постепенно, убирая чураки, закладывали и весь фундамент.

Работа была тяжёлой, но профессионал с 2-мя подсобниками мог сделать полную смену оклада за один день. Благодаря этому этот метод ремонта не требовал переезда семьи, максимум могли заночевать у соседей 1 ночь.

Кстати, отсюда и пошло выражение «сидеть на окладе», т.е. иметь постоянное и давно установленное место проживания.

http://youtu.be/так0как2diDejE

2-ой метод мог быть применен как для замены оклада, так и любых «рядовых».

Заключался он в том, что для замены оклада между основанием или камнями нижнего этажа вбивались клинышки. Для замены «рядовых» клинышки вбивались между бревнами.

Поэтапно клинышки вбивались все толще, пока не образовывался просвет, позволявший выйти бревну из замка. Взамен клиньев вставлялись упоры и, как в 1-ом способе, производилась установка нового ряда.

Для изменения оклада и нескольких нижних рядов в доме из дерева также применялся способ вывешивания.

Заключался он в том, что, как и в предыдущем случае, между основанием и окладом вбивались клинышки, но взамен них вставлялись не чураки, а ваги. При помощи таких ваг дом и приподымался с одной из сторон. После поднятия дома снова-таки устанавливались упоры и производилась замена повреждённых участков.

При взвешивании доводилось демонтировать крышу и каркас из рамы вокруг дымососа и пол вокруг печки, чтобы с уклоном дома они не повредились.

Ничего более совершенного сегодняшние мастера в области ремонта дома из дерева еще не изобрели, вот неужели только взамен ваг стали использовать домкраты, а вся остальная разработка замены венцов осталась неизменной.


Дача / , ,

Добавить комментарий