Вариант для гаражей и подсобных помещений — простая буржуйка на отработке

29.11.2016

Трудность отопления зимой касается не только помещений для жилья. Бывает, что необходимо гарантировать тепло в гаражах, подсобках, домашних мастерских и т. п. Какой вид дизайн радиаторов подобрать для таких строений и строений? Что сбережет горючее и сделает достаточный режим температур2 Прекрасным вариантом может стать буржуйка на отработке, которую без ненужных проблем и финансовых вложений очень просто сделать собственными руками.

Что такое буржуйка?

Печка для гаража

Буржуйка на отработке

Печки-буржуйки имеют продолжительную историю существования. Первый раз они начали применяться приблизительно две сотни лет тому назад. Первые печки собой представляли обыкновенный железный ящик с дверцей. Сегодня их конструкция почти что не преобразилась, но возникли вариации с большей эффективностью если сравнивать с классическими устройствами. Для повышения КПД начали применяться различные виды топлива, включая отработанное масло.

Наиболее значимое преимущество буржуйки — конструкционная простота. Ее очень очень просто сделать собственными руками. Она не востребует дорогих материалов, а трудиться подобная печь может почти что на любом виде топлива — на дровах, пеллетах, опилках, торфе, угле, отработке.

Изготовление буржуйки собственными руками не востребует методики сложного проекта и построения чертежей. Сварить ее можно самому из обыкновенной стали листовой. Конструкции, напоминающие по принципу собственного действия буржуйки, также можно сложить из кирпича.

Преимущества, и недостатки

Как и любой прибор отопления, буржуйка имеет собственные преимущества, и недостатки. Ее наиболее значимые плюсы:

  • Небольшое время, требующееся для обогревания помещения. Железные стены аппарата прогреваются достаточно быстро, отдавая тепло в пространство вокруг.
  • Большой коэффициэнт полезного действия.
  • Одинаковый прогрев.
  • Невысокая цена, а еще возможность выполнить буржуйку собственными руками.
  • Возможность комбинирования, к примеру, с панелью для варочных работ или змеевиком для изготовления гидравлической системы отопления.
  • Дешевизна и легкость эксплуатации.

Для того чтобы справедливо оценить результативность буржуйки в определенном помещении, нужно учитывать и ее недостатки:

  • Буржуйка не способна хранить теплоту в комнате. Сразу же после остывания печи будет охлаждаться и воздух.
  • Топить печь необходимо всегда.
  • Для нормального отведения продуктов горения понадобится дымосос ощутимой длины, что приводит к быстрому и частому засорению трубы.

Для радиатора, обеспечивающего постоянное температурная поддержка, буржуйка не подойдет. Но для помещений, где иногда требуется гарантировать тепло, она может стать прекрасным вариантом.

Особенности конструкции

Самодельные буржуйки могут значительно разниться по размерам, форме и наружному виду, но принцип их действия, а еще конструкция постоянно будут сходными.

Печка в себя включает две части. В нижнюю емкость загружается горючее. При эксплуатации отработки для камеры сгорания печи масло наливается через специализированную горловину. Нагреваясь, масло выветривается и перемешивается с воздухом, находящимся в центральной части корпуса. Сверху начинается активное горение с выделением значимого количества тепла. Данная часть корпуса греется приблизительно до +600 градусов, обеспечивая КПД до 75%.

  Особенности теплоизоляции бани из шлакоблока

Не обращая внимания на простоту конструкции печь можно настраивать в плане интенсивности ее работы. Для этой цели горловина укрывается крышкой. Чтобы обеспечить быстрый нагрев помещения, крышка открывается на самую большую величину. Для одинакового горения топлива и того же одинакового прогрева помещения, а еще для поддерживания температуры на протяжении по максимуму потенциального времени необходимо закрыть крышку, оставив совсем маленькую щелочку.

Буржуйка, трудящаяся на отработке, не лишена минусов, отличительных для данного вида печей. Но ей свойствен еще один недостаток — существенные претензии к качеству дымососа. Для отведения продуктов горения понадобится труба длиной более 4 метров и диаметром больше 100 мм. Лучше всего, чтобы труба не имела никаких изгибов и горизонтальных участков.

Рукодельная или готовая?

Печи на отработанном масле

Печь на отработке &«ENA&»

Выполнить буржуйку на отработке собственными руками достаточно легко. Со второй стороны, можно выбрать готовое оборудование и просто его установить в отаплюемом помещении. На рынке продаются модели нашего и заграничного производства. Они имеют различное предназначение и могут прекрасно использоваться для отапливания гаражей, теплиц, погребов и иных помещений. Наиболее значимое их преимущество — малый расход масла, применяемого в качестве топлива. В большинстве случаев его требуется не больше 2 литров в час. В зависимости от необходимостей определенного помещения можно без труда выбрать стационарную или мобильную модель.

Основное преимущество готовых моделей — наличие доп. функций. Печь может снабжаться выдувным вентилятором, системами регулировки мощности и т. п. Непростые большой мощности буржуйки на отработке используются для отапливания ангаров, мастерских и производственных цехов. Они могут обеспечить обычный режим температур в нескольких соседних помещениях.

Высокой экономией отличительны модели, оборудованные особенным дозирующим насосом, который гарантирует одинаковую подачу масла. Модели с насосом дают возможность одолеть наиболее значимый недостаток буржуек — потребность вечной камеры сгорания. Благодаря оборудованию насоса горючее подается без перебоев, печь работает всегда, а это означает, не только нагревает помещение, но и поддерживает в нем нужную температуру.

Не хочется приобретать буржуйку? Переделывать для работы на масле можно привычную печку дровяного типа. Если понадобится из подобной конструкции можно сделать многофункциональный прибор отопления, работающий и на твёрдом, и на топливе жидкого типа. Для переделки понадобится внести в агрегат для обогрева очень маленькие конструктивные перемены.

Очень простой метод самостоятельной переделки дровяной буржуйки в печь на отработке — это создание добавочного бачка, куда будет заливаться горючее. Бачок можно сварить из листового железа. В ключевой конструкции режеться пару отверстий, через которые будет подаваться воздух. Обязательно необходимо установить крышку, при помощи которой будет закрываться горловина бачка, а еще меняться степень горения масла.

  Чем правильно замазать печку?

По отдельности необходимо сказать о дымососе. Претензии к нему уже указывались выше. Обычный дымосос заменяется на длинную прямую трубу, в которой также вырезаются отверстия для воздуха. В верхней камере, где выполняется вторичное сгорание газо-воздушной смеси, устанавливается съемная часть. Поддувало дровяной буржуйки полноценно закрывается. Можно просто заварить его и топливную дверку, но лучше применять иной способ, о котором расскажем ниже.

Многофункциональные конструкции

Необходимо обратить свое внимание! Многофункциональные печки предполагают возможность использования различных вариантов топлива — жидкого и твёрдого.

Печка своими руками

Печка на масле

В основном, используются дрова и отработанное масло в зависимости от общедоступности того и остального. Подобная печь легко выстраивается на основе классической модели, а в схему вносятся очень маленькие перемены.Часть снизу корпуса — классическая печь на дровах с колосниками, зольником и дымоотводом. Сверху в дополнение ставится очередной бачок, куда будет заливаться жидкое горючее. Нижняя камера совмещается с камерой вторичного сгорания. Для этой цели можно применять привычную трубу с дырочками для подачи воздуха, в последствии объединенную с дымоотводом.

Работа многоцелевой печи весьма проста. При эксплуатации твёрдого топлива масляный бачок убирается, и буржуйка работает, как обычный аппарат. «Скормить» такой печке можно все что угодно. Она прекрасно будет трудиться не лишь на дровах, но и на угле, торфе а также бросовом топливе. Обратный переход на жидкое горючее делается путем установки бачка на место. После чего раскрываются отверстия, обеспечивающие подачу воздуха, и печь полноценно готова к применению.

Для комфорта обслуживания буржуйки лучше выполнить часть сверху съемной. Необыкновенность таких печей состоит в том, что они предрасположены к засорению сажей и прочими газообразными, жидкими и твердыми веществами. Загрязнения нужно убирать не только из доступных мест, но и из дымососа, бачка для масла и зольника.

Заключение

При правильном использовании и соблюдении техники безопасности буржуйка может гарантировать обычный режим тепла в холодных помещениях. Конструкционная простота печи дает возможность не просто сделать ее без посторонней помощи, но и внести в схему ряд перемен, превратив привычную буржуйку в универсальный и многофункциональный прибор отопления.


Дача / , , ,

Добавить комментарий