Схема утепления пола по лагам

03.02.2017

Общая схема утепления полов

Полы, постеленные на бруски из древесины, имеют много потребительских положительных качеств. Благодаря легкому весу материала нагрузка на сам фундамент сводится до минимума.

Схема утепления пола по лагам

Правильная разработка напольные утепления дает возможность выявить свойства теплоизоляции древесины. Нижний настил помещения, выстланный по брускам из дерева, простой в монтаже. Еще одно преимущество — настилы, устроенные на брусках из дерева, можно устанавливать на грунте, древесных и монолитно бетонных перекрытиях.

Схема утепления пола по грунту

Схема напольные утепления по грунту.

Потребность теплоизолировать настил становится острее в вариантах, когда под полом находится грунт, подвал, технические или коммерческие помещения. Сегодняшний рынок строительных материалов и инструментов рекомендует массу материалов для теплоизоляции.

Половой теплоизолятор подбирается в зависимости от типа настила и планируемой нагрузки на них.

Схема утепления полов в домах, выстроенных из различных стройматериалов, почти что одинаковая. Все технологии утепления полов предполагают устройство гидроизолирующего слоя с использованием особенных материалов. По нему устанавливают лаги из дерева с шажком от 0,6 до 1 м. Между ними устанавливаются щиты из досок, на которые кладут теплоизолятор. Сверху ложится гидро — и пароизолирующий слой. Специализированные ремонтные гидроизолирующие материалы мешают увлажнению водяными парами, которые стали поступать из помещения для проживания в подвал здания или в холодную территорию под перекрытием.

Единые правила при утеплении пола

Схема утепления пола первого этажа

Схема напольные утепления цокольного этажа.

Все древесные части следует отделать в начале работы битумом или специализированными антисептическими средствами, средствами, предохраняющими старение древесины и защищающими от возгораний.

Используя рулонный кровельный материал для материала для гидроизоляционных работ, необходимо учесть, что летучие вещества с плоскости материала испаряются через 5-7 дней после работ по укладке.

Все теплоизолирующие материалы должны подходить дальнейшим свойствам:

  • иметь невысокие проводимость тепла и поглощение воды;
  • владеть пористостью от 50 до 98% от всего объема всего материала;
  • иметь высокую биостойкость и проходимость пара;
  • владеть стойкостью к огню.

Теплоизоляторы из пенополистирола, базальтовой ваты, о стеклоткани, употребляемые для утепления, обязаны быть защищенными пленкой при гидроизоляции.

Помимо утеплительных качеств, теплоизолятор должен прекрасно съедать звуки, быть неопасным и чистым в экологическом плане.

Для установки ненагружаемого пола используют легкие теплоизоляторы, к примеру, из каменной или базальтовой ваты. Теплоизолятор в данном случае закладывается между балками или брусами и сверху перекрывается по брускам из дерева досками.

Для утепления нагружаемых поверхностей используют жёсткую мин. вату или пенополистирол экструдированный. Данные материалы способны сопротивляться нагрузке от выравнивающей половой стяжки и эксплуатационных влияний.

Схема утепления пола по лагам

Схема напольные утепления по брускам из дерева.

  Самодельные приспособления для резки пенопласта

Для материалов, используемых при утеплении нагружаемого пола, существенны следующие свойства:

  • деформация при сжатии обязана быть маленькой;
  • крепость на сжатие;
  • малая теплопроводимость;
  • невысокая степень поглощения влаги;
  • сохранение теплофизических параметров в любых условиях;
  • крепость на сжатие;
  • простота отделки материала;
  • пожарная защищенность.

Напольное утепление, выполненного по грунту

Метод экономный, но достаточной сложный. Который находится на грунте настил главное не только теплоизолировать, но и выполнить качественную гидроизоляцию из-за близости вод грунта. Порой воочию отмечается водоподача в подвал.

Напольное утепление на различных уровнях отличается толщиной теплоизолирующих материалов. Если например есть в доме подвал, настил пола будет меньше уровня земли и это востребует использования усиленных материалов.

Грунт обязан быть утрамбован и сверху засыпан известково-щебеночной, известково-песчаной или щебеночной подготовкой слоем 10-12 см. Если комната размещена над грунтом выше чем на 1 м, грунт подсыпается на высоту до 70 см и аккуратно трамбуется.

Чтобы обезопасить бруски из древесины от проникновения капиллярной влажности, их ставят на столбиках из цементного раствора или кирпича. Ширину шага рассчитывают если исходить из размеров лаг. Фундамент кирпичных столбиков заглубляется на 50 см. Основа должна иметь размер 40 х 40 х 50 см. Столбы поднимают на нужное кол-во кладочных рядов.

Независимо от варианта пола, который утепляем по грунту, первым слоем необходимо делать гидрозащиту с целью защиты от вод грунта. Если применяется полимерная мембрана, под нее подкладывается нетканый материал. Покрытие которое уже готово сваривается для придачи герметичности.

Схема пирога бетонного пола

Схема «пирога» пола из бетона.

Рулонные битумные материалы разлаживаются в 2 слоя на утрамбованном грунте внахлест.

Материалы подкраиваются по территории, большей, чем вся площадь на 15-20 см. Край который свободен заворачиваются на основу стен и столбиков и крепится рейкой.

Соединения на стыках листов гидроизоляции заклеиваются скотчем для строительных работ.

Поверхность столбиков покрывается рулонным кровельным материалом или антисептированными прокладками толщиной примерно 30 мм из обрезков досок. Бруски из древесины ставят на столбы. К деревянным брускам прибиваются черепные бруски, на которые ложится настил из дерева, служащий основанием «черной» плоскости. На настил, в получившиеся пространства, укладывают теплоизолятор, вату на основе стекловолокна, мин. вату или полистирол, и накрывают пленкой для пароизоляции.

Финишное покрытие стелится по брускам из дерева. При вашем желании, если предполагается покрытие из паркета и дает возможность комнатная высота, перед финишным настилом можно выполнить фальш-пол из древесно-стружечной плиты, влагостойкой фанеры или досок на расстоянии 1,5 см от стен. Сверху настила из дерева ложится любое покрытие.

Напольное утепление на древесных перекрытиях

Поверхность нижнего настила помещения, которую понадобится теплоизолировать, накрывают материалом для гидроизоляции.

Для перекрытия из дерева используют брус или балки, аккуратно обтесанные и обструганные с 3-х сторон. Кончики балок, которые упираются в цоколь, заворачивают материалом для гидроизоляции. Между балкой, прилегающей к внешней стене, и самой стеной оставляют свободное место, в которых помещают напольный утеплительный материал, покрыт пароизолирующей пленкой.

  Технология утепления мансарды пенопластом

С двух сторон балок фиксируются бруски размером 50 х 50 мм, на которые устанавливаются щиты из дерева или доски, снизу «подхваченные» проволокой из стали. Сверху настила из дерева ложится теплоизолятор и покрывается полипропиленовой или клеенкой. Ее края (приблизительно 10 см) оборачивают на стенку и прикрепляют плинтусом. Доски кладут по брускам из дерева.

Напольное утепление, устроенного на плиточных перекрытиях

Схема утепления пола по плитам перекрытия

Схема напольные утепления по плитам перекрытия.

Перед тем как начать работы на бетонные основания ложится материал для гидроизоляции. Сверху крепят, приблизительно через 1 м, лаги из дерева. Доски обязаны иметь длину около 2 м, толщину от 20 до 30 мм и ширину от 80 до 100 мм. Если возникнет потребность стыковки, в деревянных брусках вырубают пазы для прочности соединения. Стыки лаг соседних рядов нужно смещать в отношении друг к другу не меньше чем на 50 см.

Материал утапливается между брусками из древесины и не подвергается нагрузкам. Так как благодаря этому крепость на сжатие не учитывается, можно выбрать для работы утеплитель из базальтовой ваты или стеклохолст.

Сверху материала для утепления стелят материал для пароизоляции с перехлестами и проклеивают особенным скотчем.

Если тепловая изоляция проходит с употреблением фольгированного материала, необходимо учесть воздушную прослойку между ним и основанием настила и направлять блестящую поверхность к тёплой стороне перекрытий или стен.

Дощатое или покрытие плитки устанавливается по брускам из дерева.

Напольное утепление со стороны подвального помещения или нижнего этажа

Если работы с настилом на нижнем этаже немыслимы, утепление проходит со стороны подвального помещения. Это важно, если высота помещений для жилья не дает возможность проводить утеплительные работы или если в комнате постелен высокохудожественный паркет.

На плиту, служащую потолком цокольному подвальному помещению, клеится или прибивается тонкими планками материал для гидроизоляции с нахлестом около 10 см. Соединения аккуратно промазываются клеем скотчем для строительных работ.

Сверху слоя гидроизоляции укрепляются бруски из древесины — бруски из дерева размером 50х50 мм. Теплоизолятор должен иметь подобные размеры, чтобы войти между брусками.

После того как произошла установка листов теплоизолирующего материала, к примеру, жёсткого минерального теплоизолятора, в зазор между брусьями их прикрепляют проволочной сеткой или рейками из дерева, которые прибивают к деревянным брускам. Сверху выполняют штукатурку или закрывают монтажную поверхность древесно стружечными листами.


Дача / ,

Добавить комментарий