Особенности утепления сруба снаружи

21.02.2017

Утепление сруба с наружной стороны — это нужная мера, обеспечивающая исправление жилищных условий в приватизированном доме, хотя древесина и сама по себе считается не плохой термической изоляцией.

Здание из сруба

Здание из сруба также необходимо утеплить, чтобы а зимнее время бревна не пропускали холодные мосты.

Утепление снаружи сруба из дерева, выполненное правильно, не востребует монтажного процесса материала для утепления внутри и даст возможность сэкономить собственные финансы.

Благодаря этому рассмотрим существующие способы установки материала для утепления на фасаде сруба и их пошаговую процедуру. Сначала попытаемся разобраться, какие материалы применяют в виде утеплительного материала.

Акустические теплоизоляторы

Если заявить, что вата на минеральной основе как теплоизолятор сруба применяется более нередко, то данное заявление не будет ошибочным. Но упаковуют акустические теплоизоляторы неравномерно и производят из самых разнообразных минералов. Формовку исполняют наподобие матов 60х100 см либо тюков, но у останних ширина может меняться — 120 или 600 см. Различной бывает и толщина — в границах 2-20 см, причем какая-то одна сторона как правило имеет фольгированную поверхность.

Минеральная вата

С ватой на минеральной основе необходимо трудиться в респираторе, очках и перчатках.

Сырьем для изготовления ваты прослужит или расплав стекла, тогда вата приобретает желтый оттенок (вата на основе стекловолокна), или расплав доменного шлака (шлаковата), или расплав вулканических пород (каменная либо базальтовая теплоизоляция). Последние два варианта материала могут иметь цвета от грязно-коричневого до серого. Стекло волокнистые волокна ломкие, благодаря этому, высыхая, они образовывают много пыли. Из-за этой причины вату на основе стекловолокна используют очень редко ее подобий.

Подобные с металлами свойства (окисление, ржавление и коррозия) приобретает шлаковата, когда выполняется ее контактирование с влагой. Самую большую влагоустойчивость и огню показывает камневата, так как 95% ее структуры — это базальт. Но все таки любой вид из перечисленных необходимо уберегать от влаги, поскольку минерал, комкаясь, содействует вымыванию связующих элементов.

Исполняя работы минераловатными теплоизоляторами, нужно вооружиться такими средствами для защиты: респиратором, очками и перчатками. Монтажная пыль, выделяемая материалом, состоит из канцерогенных частиц, опасных для здоровья. Впиваясь в нежные участки кожи, они плюс ко всему предоставляют раздражающее действие.

Пенопластовый теплоизолятор

Плиты 100х100 см, имеющие толщину 2, 3, 4, 5 и 10 см, именуемые пенополистиролом, довольно удобны при установке, их легко разрезать ножиком, они невредны для здоровья при температуре до +75°С. После они начинают подвергаться деструкции с выделением материалом паров фенола, опасных для здоровья. Теплоизолятор возгораем.

Хотя два останних характеристики пенопласта навряд ли имеют какое-то важное значение для сруба из бруса, Так как дерево еще крепче горит, а воздух не нагревается до подобного показателя температуры, при котором выполняется деструкция.

Пенополистирол подчиняется легкой резке ножиком, но от него остается много мусора в качестве крошек. Различная плотность плит предоставляет различное кол-во рассыпаемых гранул. Двадцать пятая его плотность (25 кг на 1 м2) в отличии от пятнадцатой (15 кг на 1 м2) — это менее сыпучий материал, который даже используют в целях заштукатуривания и шпаклевания, естественно, с сеткой.

  Руководство по наружному утеплению стен

Экструдированный или экструзионный пенопласт

Экструдированный или экструзионный пенополистирол

Экструдированный или экструзионный пенопласт не подвергается влиянию влажненького климата.

Полистирол в виде утеплительного материала считается самым прекрасным материалом из всех имеющихся. Однако так же велика его стоимость, как и свойства. Листы снабжены довольно очень высокой плотностью — 35 или 45 кг на 1 м2, чего было бы в принципе достаточно, чтобы теплоизолировать взлетные полосы на аэродроме, уже не говоря про дом из бревен. Для теплоизоляции сруба берут плиты 120х60 см, у которых толщина может быть в районе 2-10 см. Делают пенопластные листы толщиной 0,3-0,5 см, которые предназначены для целей подкладывания под материалы для отделки. Полистирол почти что не подвергается влиянию влажненького климата, однако, как и пенополистирол, боится очень высоких температур. В огне он плавится, а не горит. Свыше +75 — +80°С у него начинает происходить деструкция со всеми отягчающими для человеческого здоровья результатами (выделяются токсические вещества). Но в этом случае, как и с пенополистиролом, такой его недостаток совсем не играет большой роли.

Разные варианты вариантов монтажа материала для утепления

В общем перечисленные выше материалы имеют почти что аналогичный правило монтажа, но есть определенные отличия в укладывании, так как утепление снаружи сруба можно сделать, как минимум, тремя всевозможными вариантами. Два из них предполагают изготовление и работу по установке обрешетки, а 3-ий — конопатку щелей или уплотнение конструкции.

Утепление сруба с обрешеткой

Утепление сруба с обрешеткой.

Вариант первый подразумевает укладывание листов материала для утепления между направляющими обрешетки, которую крепят для материала отделки. К примеру, для такой отделки может быть применен сайдинг. Зная материал для облицовки, формируют расстояние между профилями каркаса. Толщину профиля рассчитывают в зависимости от ширины материала для утепления. Например, применяют мин. вату 10 см. Благодаря этому подобные размеры станет иметь и брус. В первую очередь выставляют по уровню крайние профиля. Добиваются того, чтобы их край не доходил 10 см от грядущего угла отделочного покрытия. Так происходят условия для крепежа уголка для сайдинга.

Между левой и правой точкой, как сверху, так и снизу, установленых брусьев протягивают нитки, в согласии с которыми выставляют промежуточные планки с шажком 50-60 см между собой. С учитыванием того, что стенки из бревен утепляют ватой на минеральной основе, расстояние можно сделать больше до 55-56 см, чтобы теплоизолятором было заполнено посадочное место вплотную.

Укладывая мин. вату, пытаются выполнить таким образом, чтобы она не комкалась и не сминалась. При всем этом ширина брусьев должна подходить толщине материала для утепления. Иначе свойства базальтовой ваты как материала для утепления будут значительно хуже.

Способы утепления стен из бруса

Способы теплоизоляции стен из бруса.

  Способы рассчитать кубатуру досок разного распила

После укладывания базальтовой ваты ее накрывают паропроницаемой пленкой так, чтобы гладкая сторона ее была направлена к дому. Так влага будет идти наружу, а не вовнутрь. Создание вентиляционного фасада также будет кстати во время монтажа сайдинга или любого другого материала для облицовки в каркас. Для этого на сделанную и установленную каркас из рамы накручивают планки с толщиной не меньше 2 см. Они необходимы для удерживания покрытия на основе пленки и для установки сайдинга.

Второй метод — это недорогой вариант первого, так как делающаяся каркасная рама не выходит такой массивной. В этом случае ее выполняют из металлического CD профиля, который используют для установки гипса. В первую очередь устанавливают спайдерные крепежи, фиксируя их конкретно к стенке из бруса. Зазор между ними равён шагу профилей обрешетки. Межреечное расстояние выполняют подобным первому варианту, а в роли консолей применяют ленточные подвесы, имеющие П-образную форму (пэшки).

После того как произошла установка всего количества консолей сквозь них начинают продевать теплоизолятор, пытаясь аккуратно заделывать отверстие, чтобы не получалось холодных мостиков. После укладывания минерального теплоизолятора его закрывают паропроницаемй пленкой, которую располагают гладкой стороной вовнутрь. Необходимо отметить, что полистирольный теплоизолятор, так же как и пенополистирол, закрывать пленкой нет необходимости. Хотя видимые щели задувают пеной для монтажа. После на спайдерные крепежи, сверху материала для утепления, устанавливают каркас из рамы под материал для облицовки.

Очередной вариант, который по большей части даже и не утепление, а уплотнение брусовой конструкции, — законопачивание щелей. Этот вариант уплотнения конструкции подразумевает два способа — законопачивание «врастяжку» и «в комплект».

Чтобы конопатить щели способом «врастяжку», заколачивают отделенную прядь пакли в щель поперек так, чтобы и снизу, и сверху оставалось 5 или 6 см от материала. После образовывают валик из той же пакли и заколачивают его туда же, завернув в свободные кончики, оставленные до этого.

независимо от подобранного способа теплоизоляции, главное выделять большое внимание углам сруба. Эти места являются очень неудобными для работы, потому стыки следует законопачивать очень тщательно.

Теплоизолировать дом из дерева из бруса — означает не только положить один теплоизолятор. Утепление подразумевает всю технологию фасадные отделки дома: от изготовления и монтажного процесса обрешетки до укладки материала для облицовки сверху материала для утепления. Причем отделка тоже способствует термической изоляции, обеспечивая воздушную прослойку. Слой конкретно самого термоизолятора считается лишь одним компонентом в целой системе обогревательного ограждения.


Дача / , , ,

Добавить комментарий