Как утеплить дом из бруса снаружи для создания в нем комфортной атмосферы

06.01.2017

Климат в РФ очень грозный, зимы холодные, благодаря этому насущным считается  вопрос про то, как правильно теплоизолировать дом из бруса с наружной стороны.  Работу эту следует выполнять довольно тщательно, особенно с наружной стороны дома, собственно тогда получаем  требования для круглогодичного проживания.

Утепление с помощью минераловатного утеплителя.

Утепление при помощи минерального теплоизолятора.

Специфики строительства дома на Руси

Естественно, что появляется вопрос, а как же раньше обходились без утепления дома с наружной стороны? Ведь дома из дерева строили в РФ очень давно, стояли они веками.Нужно понять, что устаревший и хороший сруб и сегодняшний брусовый дом понятия несколько выделяющиеся. До 20 века применяли для зданий лес только рубленый. Предпочтение в плотницких работах отдавалось топору, хотя пила была знаменита на Руси с глубокой античности.Но считали, что пиленый лес крепче впитует в себя влажность, разбухнет и подвергается гниению. А древесина в бревнах, которые обработаны топором, как бы закупоривается  под его ударами и не поглощает влагу.Возводились дома без гвоздей, существовало несколько вариантов врубки бревен. Чашки вырубали строго по форме бревен, которые в них укладывались, в венцах делали продольно паз для лучшей плотности сруба. Аккуратно конопатили стыки бревен.Это все давало эффект монолитности. Толщина бревен в срубе была достаточной для поддерживания тепла.

Дом с самцовой кровлей, ХIХ век.

Дом с самцовой кровлей, ХIХ век.

Еще одной спецификой было строительство сруба под самую кровлю, конструкция которой в данном случае называлась самцовой. Данного типа сооружения особенно широко были популярны на севере Руси. Бревна поднимали до самой кровли, строили треугольник фронтона, на который и крепили слеги для теса.Итак, мы видим следующие специфики, которые не давали выстуживаться классическим домам из дерева на Руси:

  1. толщина стен достаточная для сохранения тепла;
  2. монолитность стен, достигаемая плотностью посадок бревен и конопаткой щелей;
  3. невысокий уровень гигроскопичности древесины за счёт отделки ее топором.

Рассмотрим эти специфики в использовании к сегодняшним брусовым домам.

Сегодняшний брусовый дом

Современный дом из бруса сечением 150 мм.

Сегодняшний брусовый дом сечением 150 мм.

Для нормального уровня климата в доме, когда лютуют морозы зимой, нужно строить брусовый дом толщиной от 40 см. Если сечение бруса будет меньше, то не получится сохранить тепло, одной конопаткой щелей проблематику решить не получится. Ведь брус просто сам по себе будет замерзать насквозь в крепкие морозы.В сегодняшнем домостроительстве применяется брус с сечением 150 мм, благодаря этому подобный дом доводится теплоизолировать изнутри либо снаружи. Самым прекрасным с целью достижения нужного эффекта считается утепление снаружи брусового дома.Уровень гигроскопичности понижается с помощью отделки бруса специализированными пропитками. При помощи разных способов наружного утепления можно будет добиться эффекта монолитности и достаточной толщины стен, основное правильно отыскать ответ на вопрос про то, чем лучше теплоизолировать брусовый дом с наружной стороны.

  Как утеплить стены дома

Плюсы наружного утепления

Плюсы способа утепления дома с наружной стороны такие:

  1. не трогается пространство внутри, можно работать не нарушая обыкновенный жизненный ритм владельцев;
  2. возможность сделать работа по утеплению собственными руками, без вовлечения профессионалов;
  3. возникает возможность необычного решения фасада дома;
  4. становятся меньше теплопотери;
  5. стены снаружи будут защищены от неблагоприятного влияния окружающей среды.

Теплоизоляторы

Теплоизоляция  из базальтовой ваты - Лайт Баттс.

Тепловая изоляция  из базальтовой теплоизоляции — Лайт Баттс.

Сегодняшний рынок богат материалами, которые применяются для стенового утепления:

  1. утеплитель из базальтовой ваты;
  2. вата на основе стекловолокна;
  3. пенополистирол;
  4. пенополистирол экструдированный;
  5. полиэтилен вспененный;
  6. теплоизолятор из полиэфирных волокон;
  7. напыляемый искусственный латекс.
На фото фольгированная теплоизоляция Пенофол-А  из вспененного полиэтилена.

На фото фольгированная тепловая изоляция Пенофол-А  из полиэтилена вспененного типа.

Решая, чем теплоизолировать брусовый дом с наружной стороны, нужно принять во внимание множество факторов, иметь в виду их и выполнять правильные выводы. В данном вопросе существенную роль играют стоимость, качество и толщина материала для утепления.Для того, чтобы принять хорошее решение, нужно рассмотреть все сравнительные механичные и теплотехнические свойства теплоизоляторов,  если учесть, что у материалов эмитированных  различными изготовителями, свойства могут разниться.На какие специфики нужно обращать собственное внимание при решении вопроса, чем теплоизолировать дом из бруса с наружной стороны:

  1. признак теплопроводимости;
  2. прочностный показатель на сжатие;
  3. признак эластичности, упругости (это главное для понимания способности материала не ломаться при сгибе и воссоздавать собственную начальную форму);
  4. выучить требования монтажного процесса (к каждому материалу прилагается инструкция изготовителя по установочному способу данного материала для утепления).

Совет. При подборе толщины материала для утепления, можно встать перед подбором, что минераловатный теплоизолятор толщиной в 50 мм будет недостаточным для стен в 150 мм по требованиям СНиП 23-02-2003 «Защита от тепла строений», а при утеплитель толщиной 100 мм существенно превысит их.В данном случае можно использовать комбинацию разных теплоизоляторов. К примеру, применять полиэтилен вспененный, накрыв им фасад прямо по пароизоляции , а на него нашить бруски, между которыми и закрепить минераловатный теплоизолятор.

  Проверенные производители клееного бруса в челябинске - сравниваем цены и выгоду

Порядок проведения работ связанных с теплоизоляцией

Рассмотрим,  как правильно теплоизолировать с наружной стороны дом из бруса, какие рабочие шаги нужно сделать и в какой очередности.Для того, чтобы пары воздуха, проходящие сквозь толщу бруса, не превращались в воду в толще материала для утепления, следует произвести пароизоляцию.  Самым лучшим вариантом было бы провести ее изнутри стен, сделав из фольгированного материала отражающего тепло вовнутрь помещения.

Вариант утепления стен дома из бруса при пароизоляции внутри помещения (1-наружная обшивка, 2- контррейка, 3 ветрозащита, 4 – утеплитель, 5 – несущая стена).

Вариант стенового утепления брусового дома при пароизоляции в середине помещения (1-наружная обшивка, 2- контррейка, 3 ветрозащита, 4 – теплоизолятор, 5 – несущая стенка).

Рассмотрим,  как сделать теплее дом из бруса с наружной стороны, когда отделка внутри уже реализована и нужно рассчитать устройство ветроизоляции с наружной стороны (читайте также публикацию Облицовка брусового дома изнутри собственными силами).Требуется делать это в такой последовательности:

  1. набиваем вертикальную каркас из рамы на наружные стенки из доски обрезной толщиной 40-50 мм;
  2. закрепляем по доскам единым полотном с нахлестом пароизоляционную мембрану;
  3. набиваем еще один слой обрешетки по тем же доскам с шажком пригодным для подобранного материала для утепления;
  4. ложим теплоизолятор между брусками;
  5. укладываем пленку или мембрану для ветрозащиты;
  6. прикрепляем ветрозащиту контррейками;
  7. собираем по рейках наружную отделку.

Главное.  Паробарьер стены должен иметь продухи устроенные сверху и снизу. Это нужно для воздушной циркуляции и уравновешивания температуры в районе зазора и температуры во внутреннем помещении.

Резюме

Утепление дома из дерева из бруса — основной этап в процедуре понижения при работе энергетических расходов и обеспечения  большого уровня комфортности проживания (читайте также публикацию Утеплительные работы изнутри брусового дома: специфики, порядок работы).  В предоставленном видео в данной заметке вы найдете добавочную информацию по этой теме.

Дача / , , ,

Добавить комментарий