Чем лучше утеплить дом из бруса снаружи

19.12.2016

Теперешнее социальное понимание ратует за здоровый жизненный стиль как очень важный фактор обеспечения настоящего и правильного существования человечества.

Чем лучше утеплить дом из бруса снаружи

Благодаря этому, например, для сооружения жилья большинство людей теперь предпочитают чистым в экологическом плане натуральному материалу. Везде строят дома из дерева и дачи из бруса.

Схема гидроизоляции стен каркаса.

Схема гидрозащите стен каркаса.

Первые 1,5-2 года после сооружения такое жилье еще расположена на стадии усадки, и его обладатели пребывают в решительности, что никакого добавочного утепления изнутри или с наружной стороны такому хорошему утеплителю, как дерево, никогда не понадобится. Но в течении определенного времени не только обычные жители дачных участков, владеющие старенькими строениями из далеко не замечательно отделанного бруса, но и владельцы дорогих срубов-новостроек из клеенного профилированного бруса констатируют потребность теплоизолировать собственный дом.

К сожалению, в отличии от калиброванного бревна, у обыкновенного бруса недостаточно толщины, благодаря этому в наших условиях климата стены подобных зданий из дерева не постоянно могут сопротивляться промерзанию. А потому, что хорошего прилегания венцов сруба из данного материала добиться почти что нельзя, изнутри дома возникают сквозняки. Из-за усыхания дерева в бревнах появятся трещины, в стенках из бруса появляются щели, расколы. Здесь уж как для восстановления комфортабельного жилищного климата, так же и для возможности круглогодичного проживания в древесном строении без стенового утепления врядли можно обойтись.

Подготовка дома к утеплению

Все ремонтные нормы содержат потребности, заключающиеся в том, что прекрасно теплоизолировать брусовый дом можно исключительно при условиях стеновой теплоизоляции с наружной стороны с дальнейшей его фасадной отделкой.

Схема утепления каркасных стен.

Схема утепления каркасных стен.

Аналогичным образом, владельцы не только сэкономят на отоплении, но и сберегут изнутри полезную площадь дома и красоту древесной фактуры стен, а с наружной стороны — будут защищать дом от разрушительных процессов из-за влияния неблагоприятных экологичных факторов.

И хотя большинство владельцев нередко не хотят прятать под слоем тепловые изоляции сказочной романтики древесных теремков и избушек, плюсы уютных условий в доме все же доминируют. Тем более что сегодняшний рынок стройматериалов рекомендует самые разные виды декоративной отделки фасада на любой, самый строгий вкус: не только изменяющие с наружной стороны образ сооружения (виниловый или пластиковый сайдинг, полимерные панели, кирпич, керамический гранит), но и подобные, что вполне соответствуют понятию дом в экологическом стиле (обшивочная доска, полимерный блокхаус с имитацией бруса). Так что, обнаружив недостатки в строении из бруса, необходимо побеспокоится про защиту стен с наружной стороны и теплоизолировать дом материалом для теплоизоляции.

При подготовительных работах в первую очередь следует ликвидировать недостатки в стенках, проконопатив их джутом, паклей либо льноджутовым волокном. Трещины значительного размера, а еще большие расколы лучше запенить монтажным герметиком и, дождавшись его схватывания, обрезать все избытки. После все поверхности из дерева нужно покрывать с наружной стороны специализированными растворами — антисептическим и антипиреновым, предотвращающими образование грибков, возникновение насекомых и загорание дерева. И исключительно после полного их поглощения в стенки (а прекраснее всего это выполняется в тёплую, даже жаркую погоду) приступаем конкретно к процессу установки материала для утепления.

  Заказать под ключ дом из клееного бруса в иркутске или построить самому - координаты и информация надежных фирм-застройщиков

Подбор материала для утепления для стен

Схема утепления дома из сруба.

Схема утепления срубовые дома.

Для того чтобы теплоизолировать дом с наружной стороны под фасад вентилируемого типа, первоочередно нужно запастись материалами теплоизоляции. Среди таких в продаже продемонстрированы вата на минеральной основе, стеклохолст, базальтовые маты, пеноплапст, пенопласт и др. Для дома, возведенного из натурального дерева, лучше всего подбирать чистый в экологическом плане, говоря иначе дышащий материал, чтобы укрытые им с наружной стороны стены не гнили. Благодаря этому профессионалы остерегаются трудиться с пенопластом благодаря тому, что данный материал в течении определенного времени рушиться и испаряет вредные для человеческого здоровья фенольные соединения. Не советуют они и получивший сейчас большое распространение пенополистирол с дальнейшим декорированием штукатуркой, Так как под ними затрудняется вентиляция стен, и брус подвергается гниению.

Утепление бревенчатого дома снаружи.

Утепление дома из бревен с наружной стороны с использованием ветрозащиты.

Во многих случаях для утепления брусового дома мастера предпочитают чистой в экологическом плане, мягкой и эластичной базальтовой вате, которая разнится не только хорошими параметрами теплоизоляции, но и легкостью в укладывании. Вата на минеральной основе широко продемонстрирована на стройбазах в разных видах — в плитах, матах и рулонах. Чтобы теплоизолировать дом с наружной стороны, в большинстве случаев применяют плитный вариант ваты типовой толщины в 50 мм, с которым на ровных стенах из бруса работается без проблем и легко.

Нужное кол-во плит рассчитывают если исходить из условий климата проживания: в средней полосе, где температура окружающей среды в зимний период нечасто опускается ниже 20 градусов, довольно теплоизолировать дом одним слоем базальтовой ваты, а в географических широтах с более жёстким климатом этого теплоизолятора нужно будет уже 2-3 слоя. Крепиться к поверхности стен она будет железными или пластмассовыми анкерными винтами, благодаря этому эти покупки можно выполнить в то же время. Необходимо не забывать, что полученные для установки утеплительные плиты нельзя сохранять на улице, где вата на минеральной основе может пропитаться дождевой влагой и утратить собственные свойства теплоизоляции.

Нужные утеплительные материалы стен из бруса

Конструкция утепления деревянного дома для средней климатической зоны.

Конструкция утепления дома из дерева для усреднённой зоны климата.

Помимо базальтовые ваты нужно будет брус из дерева с сечением 50?50 мм на случай однослойного утепления либо 50?100 мм — при двухслойном. Он будет применен для обрешетки, благодаря этому для его монтажного процесса нужно будет приобрести шурупы. Также нужно приобрести пленку при гидроизоляции, у которой одна сторона смотрится глянцевой, а остальная — шершавой и ворсистой. При расчитывании ее нужного объема берут во внимание укладывание пленки с нахлестом в 10-12 см.

  Основные габаритные размеры современных пиломатериалов

Из рабочих инструментов необходимо подготовить:

  • лестницу или леса для строительства;
  • рулетку;
  • уровень с отвесом;
  • ремонтный скобосшиватель со скобками;
  • ножовку для разрезания плит из базальтовой ваты;
  • скотч для фиксирования пленки;
  • дрель;
  • средства личной защиты для работы: перчатки, очки, респиратор.

Подробная инструкция монтажного процесса материала для утепления

Вариант утепления сруба

Вариант утепления сруба; а) рулонным теплоизолятором, б) межкаркасным в 1 слой, в) межкаркасным в два слоя, г) бескаркасным в два слоя.

  1. Укладывание с наружной стороны первого гидроизоляционного барьера на заблаговременно подготовленные брусовые стены. Закрепляется пленка к стенке гладкой стороной, крепится скобками ремонтного скобосшивателя, а стыки промазываются клеем скотчем.
  2. Установка обрешетки из брусьев. В угол строения первый брус легко крепится встык шурупами. Все другие при систематическом контроле их положения уровнем с отвесом устанавливаются к фасаду строго по вертикали и на одинаковом расстоянии один от одного. Аналогичным образом, при выполнении ровности установленной обрешетки снабжается качество будущего монтажного процесса материалов для облицовки.
  3. Укладывание базальтовой ваты. Плиты и маты этого материала для утепления легко режутся ножовкой. Чтобы их зафиксировать, используют анкеры. В первую очередь насквозь сверлят отверстия, в которых кладут анкеры. После чего в анкер заколачивают сам сердечник со шляпкой, он заклинивается и жестко держит плиту базальтовой ваты. Некоторые рабочие выполняют шаг брусьев в горизонтальном направлении обрешетки на 15 мм уже ширины материала для утепления и не используют при его монтаже никаких крепежей, укладывая плиты враспор. Но лучше все же укреплять мин. вату к стенке из бруса скобами.
  4. Закрепление второго гидроизоляционного барьера. Кладут пленку ворсистой стороной к теплоизолятору, чтобы выводить из него влажность. Закрепляют тем же способом, что и первый гидроизоляционный барьер: с помощью скобосшивателя делают фиксацию скобками.
  5. Последний этап — набивание сверху всех слоев отвесных брусков сечением 40?50 мм. Они необходимы не только для грядущего монтажного процесса отделки фасада, но и для изготовления пространства воздуха вентиляции между теплоизолятором и декорирующим материалом для фасадов.

Аналогичным образом, готовая стенка брусового дома, утеплённая с наружной стороны, напоминает слоеный пирог, который состоит из конкретно самой стены, первого гидроизоляционного барьера, слоя базальтовой ваты, следующего гидроизоляционного барьера и финишного слоя облицовки. При условиях устранения теплопотерь путем дополнения к стеновому утеплению утеплений крыши, дверей и окон брусовый дом будет долгое время радовать собственных владельцев хорошим режимом температур и в зимний период, и в летнюю пору.


Дача / , , ,

Добавить комментарий