Чем лучше обработать дерево от гниения?

09.03.2017

Пререкание строительных материалов и изделий из дерева легче предупреждать, чем заниматься восстановлением уже испортившихся изделий. Из всех рекомендуемых средств главное подобрать то, чем отделать древесину от гниения можно с самым большим эффектом.

Гниение древесины

Гниение древесины легче устранить, чем после воссоздавать.

Как устранить разложение древесины

Очень популярными способами считается нанесение защитных и антисептических составов. После подбора способа и средства для того, чтобы отделать древесину от гниения, понадобятся такие инструменты:

Нанесение антисептического состава

Нанесение антисептического состава выполняется пульверизатором.

  1. Валик или кисточка.
  2. Емкость с раствором для погружения маленьких древесных деталей.
  3. Пульверизатор.
  4. Ножовка или скребок.

Основным вредителем древесины считается плесень, с которой и начинается процесс разложения стройматериалов.

Благодаря этому нужно быть в курсе, откуда эта нечисть берется, как распространяется и познакомиться с мерами ее истребления.

Благодатная среда для появления процессов гниения:

  • свободный доступ воздуха;
  • влажность находящегося вокруг пространства от 80 до 100%;
  • плюсовая температура 0-50°С;
  • влажность строительных материалов из древесины от 15% до 20%.

Устранить разложение древесины можно также в процедуре хранения и изготовления материалов для изготовления конструктивных компонентов строительства. Так как свежесрубленное дерево имеет влажность от 60% до 80%, то его просто нужно просушить настоящим способом, другими словами дать вылежаться не меньше года.

Готовые конструкции из дерева также подвержены отрицательному воздействию природы, это:

Сушка дерева

Сушка дерева настоящим способом может устранить гниение.

  • недостаточное проветривание;
  • перепад температуры;
  • лишняя влажность;
  • промерзание;
  • конденсат.

Это все нужно предупреждать при помощи следующих мер:

  • устройство устойчивой к влаге кровли;
  • нанесение слоя для защиты из краски или лака;
  • снабжение нужной гидрозащите;
  • расположение слоя теплоизоляции ближе к холодной (наружной), а пароизоляционного слоя возле тёплой (внутренней) плоскости.

Стены из дерева можно обшить досками и этим защитить их от гниения. Тут много внимания необходимо уделять торцевым срезам, Так как непосредственно они образовывают наиболее слабые места.

Все элементы из дерева конструкций строительства нуждаются в ежегодном весеннем осмотре. Это сможет помочь обнаружить признаки порчи очень рано, например ухудшение наружного вида, деформация и плохой запах.

Два способа освободится от грибка

Антисептик

Антисептик наносят кистью.

Гниение сильно понижает плотность и твердость древесины, что отражается на способности элементов из дерева справляться с их несущей функцией. Если, например, гнилостные участки возникли на окладных венцах, и одновременно проемы окон перекосило либо случилась подвижка стен, то это значит, что венцы нужно менять или ликвидировать очаги гниения.

В зависимости от того, как велики степень повреждения и участки распространения гнилостных бактерий. Можно провести локализацию, другими словами снять материал для отделки и убрать испорченную древесину скребком, щеточкой или ножовкой, а потом отделать пораженное место антисептиком.

  Пропитка льняным маслом деталей дома из дерева

В бытовых условиях пользуются 2-мя способами обеззараживания:

  1. Поверхностный способ — нанесение специализированного вещества опрыскивателем.
  2. Диффузионный прием — покрытие антисептической пастой. В нее входит клей, антисептик и добавочное вещество.

Битумная паста:

Средства от грибка

Средства от грибка могут быть в качестве жидкостей или пасты.

  • зеленое масло;
  • торфяной порошок;
  • нефтепродукт;
  • фторид натрия.

Силикатная паста:

  • силикат натрия;
  • деготь;
  • фторосиликаты.

Собственное использование находят экстрактовые пасты, изготовленные на основе фтористого натрия. Обеззараживающий процесс выполняется во время увеличения влаги древесины более чем на 40%. Сейчас, вещество интенсивно попадает вовнутрь изделия, а заканчивается диффузный процесс при уменьшении влаги.

Чтобы предупреждать инфицирование неиспорченных древесных стройматериалов, применяется бихромат калия (5%-й) на основе серной кислоты (5%-й). Наносят его как на древесину, так и на окружающий грунт до 0,5 м глубины. Дихромат калия водный — эффективное средство для отделки балок.

Отделка древесины от гниения

При использовании более крепких обеззараживающих приемов нужно не забыть про то, что чем выше их биоцидные свойства, тем значительнее вредоносное действие на человеческое здоровье.

Антисептическое средство «Древесный лекарь»

Антисептическое средство «Деревянный лекарь» сможет помочь, если инфицирование уже случилось.

Но новая наука на месте не стоит, и в химических лабораториях были получены многофункциональные антисептические вещества с относительно невредным воздействием. Подобные средства приготавливают на основе высокомолекулярных соединений, и они могут продолжительное время хранить крепость и плотность дерева, не позволяя гниения и плесени. Эта способность базируется на основе полимера, которая предохраняет вымывание защитных препаратов на протяжении многих лет. Устранение вредных организмов при всем этом выполняется за счёт содержания олова, хрома и этого элемента, как цинк.

Идеальным препаратом для устранения биологического поломки древесины считается «Бицидол», он не вреден для здоровья. К примеру, если окрас дерева Без разницы, воспользоваться можно «Бицидолом-100», Так как после его использования дерево получает зеленый оттенок. Отделать древесину от гниения и сохранить настоящий окрас изделия можно «Бицидолом-200». Разведенный в олифе, он делает как защитное, так и антисептическое действие.

Pinotex

Pinotex сможет помочь предохранить от гниения дерево.

Препарат финского производства «Пинотекс» имеет отечественный аналог с названием «Вупртек». Воспользовавшись его помощью можно предохранить древесину от гниения и дать ему очень много цветов. Но подходит он исключительно для совсем чистого материала, без каких-то следов плесени.

Если поражение грибком уже случилось, отделать древесину можно ДЛ-3 (антисептическое средство «Деревянный лекарь»). Есть оно в разных вариантах:

  • ДЛ-1 — для свежей и чистой древесины, оберегает от гнили, плесени, жучков;
  • ДЛ-2 — уничтожает вредоносные организмы и предохраняет древесину от гниения;
  • ДЛ-3 — сильнейший антисептик, прекращает распад древесины и изгоняет насекомых.

Почему не стоит отделывать древесину обеззараживающими средствами

Есть некоторые ремонтные показатели, разработанные германскими профессионалами, которые отмечают на требования для отказа от использования биоцидных средств.

  Способы рассчитать кубатуру досок разного распила

К подобным условиям относятся:

  • широкий свес крыши;
  • достаточная вентиляция подвала.

Плюс ко всему, все ядровые виды древесины распределены по группам:

  1. Наиболее устойчивая к износу.
  2. Устойчивая к износу.
  3. Средне устойчивая к износу.
  4. Слабостойкая.
  5. Нестойкая.

В отечественном сооружении используют следующие породы:

  • 1-й класс — рябина, тик (можно применять без отделки для столбов, приготовленных под заливка бетона и закапывание);
  • 2-й класс — кедр, дуб (минуя отделку, идет на строительство построек, подверженных воздействиям природы — лестницы, балконы и т.д.);
  • 3-й класс — лиственница, сосна (применяют на участках с увлажнением, без соприкасания с грунтом — окна, двери, лестницы);
  • 4-й класс — бук, пихта, ель (без отделки химикатами подойдет для строения внутренних сухих конструкций).

Но обходится без химии во время работы с древесиной не всегда можно, Так как отделать дерево — означает обезопасить его от гниения.

На какие свойства антисептических средств необходимо смотреть

Подбирая обеззараживающие вещества, необходимо учесть некоторые качества продукта:

  1. Ядовитость в отношении грибка.
  2. Стойкость.
  3. Диффузионная способность.
  4. Отсутствие резкого запаха.
  5. Защищенность для зверей и людей.
  6. Сохранение механических и физических параметров материалов из дерева.
  7. Не должен нагнетать возникновение ржавчины на железных креплениях.

Так чем отделать дерево?

Для обеззараживания подойдут следующие вещества:

  1. Натрия фторид — довольно крепкий антисептик, который не оказывает воздействие на крепость и окрас древесины, отлично диффундирует в обрабатываемый материал. К минусам относится чересчур быстрое вымывание. Применяется как антисептический препарат во время отделки помещений и дерева.
  2. Гексафторосиликат натрия — применяется с карбонатом натрия, работает точно также, как и натрия фторид.
  3. Кремнефторид аммония — соль кремнийфтористоводородной кислоты, содействует пожаробезопасности древесины, не умаляет прочности материала и не изменяет его окрас. Смывается очень быстро.

Чтобы проверить качество нанесения водных растворов в них необходимо прибавить краситель.

Препараты, растворимые в органических веществах ПЛ (пентахлорфенол, растворенный в нефтяных продуктах) и НМЛ (нафтенат меди, растворенный в нефтяных продуктах), отличительны высокой ядовитостью, но отлично проникают в поверхности из дерева. Применяют их при введении антисептических средств с тяжёлым выщелачиванием и без просушки древесных элементов конструкции.

Антисептик НМЛ придаёт древесине зеленую окраску, после его использования приклеивание ее затрудняется. Разбавителем для подобного препарата прослужит керосин, сольвент, мазут.

Антисептик ПЛ применяют так же и в том случае когда ядовитость масляных препаратов нужно улучшить.

Правильно подобранное антисептическое средство и аккуратно проведенная операция по обеззараживанию древесины обезопасит материалы для строительства и детали строения от преждевременного поломки.


Дача / , ,

Добавить комментарий