Брус профилированный с чашками, обзор чашкорезов и виды соединения чашек.

10.02.2017

Для более правильной и красивой укладки сруба из профбруса в нем прорезают чашки. О достоинствах и недостатках профбруса с чашками сегодня ходит много споров.

Фото: Брус профилированный с чашками, обзор чашкорезов и виды соединения чашек.

Чашки нарезают по заблаговременно подготовленным проектам дома на специальном оборудование – «чашкорезе». Эти запилы бывают выполненными и ручным способом, но тогда у них не будет тепловых замков, которые легко выполняются на станках. Тепловые замки это запилы, сделанные в форме «лабиринта». Они закрывают поверхность запила от плохого влияния внешней среды.

Что эта за система запила и как разнится ручная чашка от механической

Соединение стен у дома из дерева бывает как с остатком, так и без остатка. С остатком это соединение, которое называется:

  1. Соединение в «чашку»
  2. Соединение в «обло»

Фото: Виды соединения бруса в углах

Соединение без остатка для бруса это:

  1. Ласточкино гнездо.

Мы будем беседовать о чашкообразном соединении. Подобное соединение бруса носит еще наименование «тёплый угол» или соединение «в обло». Это наименование оно получило из-за теплового замка, который выполняет подобное соединение. Но сегодня ходит много споров, так ли прекрасно подобное соединение для профбруса. Эти споры появляются из-за причины крепкого усыхания данного материала, и в результате в чашке появляются большие щели. Выполнить конопатку в будущем в такой кладке будет не очень легко, и она теряет часть собственных теплосберегающих параметров.

Сегодня уже подмечены факты:

  1. Запил чашки механическим способом на производствах имеет ряд ограничений, которые появляются из-за точности станков по запилки.
  2. Запил ручного типа имеет ряд ограничений из-за неточности рабочих рук и ручного инструмента.
  3. Сегодня есть мастера, которые могут сделать работу по нарезки чашек даже лучше заводских в ручную.
  4. Очень часто рабочие при сборе дома все равно переделывают или поправляют заводскую чашку, Так как были допущены неточности.
  5. На заводах чашку выпиливают с зазором равным 1-1,5 мм, а ручной запил даст вам возможность сложить брус в натяг без щелей.

Основное же отличие производственного запила чашки от ручного это ее конфигурация. Но не постоянно такой запил реализован хорошо. А это означает, и плюс может стать минусом.

Сегодня на производстве используют станки — чашкорезы. Станки такого типа могут быть как стационарного типа, так и мобильные. Форма чашки, делающаяся на таких станках, может быть разной и иметь различный наклонный угол.

  Способы соединения бруса в углах

Рабочий принцип чашкорезного станка

При нарезании чашек на профилированном брусе применяют электрический фрезер, к примеру «Makita 3612С&», AEG 2050, &плита из пенополистирола;«Felisatti RF62/2200VE&», &«Интерскол ФМ-62/2200Э&» или их аналог. На фрезе размещены сложносплавные крепкие пластинки, которые имеют две острые кромки. Для того чтобы уменьшить нагрузку во время работы на фрезе эти пластины установлены с возможностью наклона от оси вращения фреза. Эти пластинки съемного типа и фиксируются под влиянием винтов.

Этот фрез смонтирован в специализированную раму, которая может перемещаться и выполнять ширину или высоту замка по всему сечению бруса. Особое подъемное устройство дает способность регулировать глубину будущей чашки на профилированном брусе и выполнить глубину пазового замка, задуманную по схеме.

Фрезерную машинку на раме закрепляют к тескам, на которые уже поставлен брус в том месте, где планируется расположение чашечного запила. Сама рама при всем этом, легко передвигается по основанию устройства, в поперечном направлении. Совместное движение фрезы вдоль и поперек помогает сделать паз необходимой глубины и ширины.

Как рассчитывать запил

Фото: Расчет запила чашки профилированного бруса

Для любой ширины бруса с различным сечением выполнять запил можно не в произвольном виде. В другом случае можно испортить профилированный брус или его сделать хрупким в соединительных местах углов сруба.

Формула для расчета подобных запилов сегодня звучит так:

H=(M+a):4, где H – толщина паза у профбруса, М- полная высота бруса, а – размер шипа или паза на брусе.

фото: обработка на глубину

Например рассчитаем запил чашки для бруса сечением 150х150 с замком равным 12 мм. Расчет станет смотреться так: (150+12):4=40,25 мм.

Отделка запила чашки

Отделывать запил чашкореза тоже следует проводить по следующей технологии:

  1. Отделывается на глубину 15-25 мм границы будущей нарезки.
  2. фото: отмечается середина

    Отмечается середина грядущего паза и опускается фрезеровальная машинка на заблаговременно вычисленную глубину и действия фрезой по отделке делают еще раз.

Типы и виды соединений, осуществляемые на чашкарезном станке

Сегодня сегодняшние фрезы насадки дают возможность сделать разные соединения бруса в «тёплый угол». Очень популярные и нередко используемые это:

  • Т-образное соединение, которое иначе называют еще «ласточкино гнездо». Для этого соединения применяют фрезеровальные машинки, на конце которой крепят специализированную фрезу насадку.
    фото: Т-образное соединение бруса

    Станки, на каких можно сделать такой распил это: BLOX, KRUSI, EUROBLOX, Бруссовит и похожие им. Выполняют такой паз в 2 этапа, как показано на прилагаемом рисунке.

  • Четырех посторонние соединения. Их почасту применяют при собирании блок-хауса. Делают подобные прорезы с помощью цилиндрической концевой фрезы. Части которые находятся внизу и вверху подобного чашкового распила имеет прямое сечение, для укладывания прямой стороны бруса. А части сбоку пилят по особенным шаблону, которые закрепляют на тесках основаниях одновременно с брусом.

Ручной чашкорез

Заявить сегодня определенно, что применение станков для запила чашек на профилированном брусе считается практичным с точностью нельзя. И большинство строителей любят заказывать материл без чашечного запила и сделать данную работу уже на месте. Для этого почасту применяют ручные чашкорезы.

Данное устройство применяют для фрезеровки замков профбруса, чтобы достичь полной перпендикулярности стен при собирании дома. Его прекрасно применять прямо на площадке где проходит строительство как для производства с нуля запилов, так же и для корректировки уже готовых чашек при допущенном браке. Для применения на небольшом производстве тоже разумно будет приобрести данное устройство. У этого чашкареза мощная фреза, которая даст вам возможность сделать работу также хорошо, как и на неподвижном станке.

Цены на нарезку чаш у различных компаний различные и зависят от варианта нарезаемой чаши. В усреднённом цены можно представить в качестве таблицы:

Если сравнивать брус с нарезкой чашек в производственных условиях и нарезку ручным инструментом, то делаем вывод:

  1. На производстве при нарезании чашек антропогенный фактор уменьшается, но не пропадает полноценно и неотменяем его сто в процентном отношении.
  2. При похожих преимуществах ручного и производственного выпиливания все определяет способность рубщика, программиста, начальника деревообрабатывающего производства. При любых обстоятельствах если данные работы были сделаны неверно и с несоблюдением технологий, то качества достигнуто не будет. И в большинстве случаев зависит, кто будет стоять у «руля».
  3. Преимущество заводской чашки в основном в ее геометрической форме или формы. А она может быть высококачественной и выполненной в «кустарных» производствах. А наличие запоров при разработке чашки на станках чашкорезах, которые предупредят попадение в дом холода, зависит только от точности и умения изготовителя.


Дача / , , , , , , ,

Добавить комментарий